Ожидающие осени

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

До осени еще достаточно времени. Некоторые партии, видимо, решили не тратить время понапрасну, проводят очередные-внеочередные курултаи, оглядываются назад со вздохом, смотрят вперед с усмешкой. Как мы и ожидаем, грохочущей осенью политика разогреется. В особенности, ясно, в Бишкекском городском кенеше очень остро пройдут выборы депутатов. Политические партии уже сейчас точат клыки, наращивают когти, распаляют глаза, начали готовиться. Ну, а депутаты Жогорку Кенеша перед уходом на летние «пастбища», погрозив пальцем правительству, разошлись, говоря: «Встану – помрешь», то есть, «вернусь – помрешь». Правительство готовится «не умирать».

Заботливое правительство, огорчающие обстоятельства

Разве премьер-министр О.Бабанов будет сидеть и смотреть, когда вернутся депутаты и возьмут за ворот. Он попробовал размешать наработанное за полгода, вывести итоги, получилось, что не дотянул до намеченного в начале года роста ВВП на 7,8% до отметки,  рост составил всего 1,8%. Глава правительства объяснил причины снижением ВВП стран, входящих в Таможенный союз, тем, что производство на «Кумторе» вместо роста, наоборот, опрокинулось. О таком развитии событий он намекал депутатам еще до их ухода на каникулы, хорошо «помял их уши».

К тому же, вышло как в пословице «из огня да в полымя» - комиссия под руководством Садыра Жапарова вываляла «Кумтор» в песке, акции брякнулись оземь на 600 млн. долларов. Сейчас «промывание» «Кумтора» перешло в руки государственной комиссии. Найдут ли от этого здоровенный слиток золота с лошадиную голову или окончательно повалят “Кумтор” - узнаем осенью. Само по себе это, вроде, шепчет: чем сидеть и смотреть с бледным лицом на “Кумтор”, лучше бы в скорейшее время ввести в действие объекты- локомотивы экономики государства, ее хребет. Мы можем расценить как поспешный шаг объявление правительством выставление на открытый аукцион 12 (золотых, угольных) месторождений для их разработки. Тем не менее, отметим, немного приподняло настроение, что лицензии на разработку месторождений уже не продаются исподтишка, а вот так открыто выставляются на глазах большинства на аукционы. В то же время правительство в отчаянии не может сдвинуть ни вправо, ни влево такие золотые месторождения с бесконечными скандалами, как Андаш, Джеруй, Талдыбулак.

Короче, сегодняшнее кыргызское правительство не смогло ввести в строй крупные объекты, способные вытащить производство вперед. Правительство не может показать ни одного производства, которое может поставить на ноги, чтобы мы смогли побежать, за исключением начатой в прошлом в Джалал-Абаде электростанции Датка на 500 кВт, или же не говоря: «Мы быстренько поставим, вот закончится, вот-вот закончится» - о нефтеперерабатывающем заводе в Кара-Балте мощностью 800 тысяч тонн нефти. А швейная промышленность, которая по отправке в Россию товара занимала второе место после Китая, еще до прихода этого правительства находилась в бедственном положении. Следовательно, у этого правительства не хватит совести сказать: «Мы пришли и осчастливили вас». Короче говоря, если в этом году дыра в бюджете была 18 млрд. 497 тысяч сомов то, видимо, эта сумма увеличится еще на 2 млрд. 81,5 сомов. Все это – как бальзам на душу депутатам, ушедшим с напоминанием: «Осенью покажем».

Сельское хозяйство Кыргызстана в последние 20 лет находится в яме. Самое интересное, 65% населения страны проживает в сельской местности, какая бы власть не пришла, население само заботится о себе, вполне самостоятельно живет. Правительство О.Бабанова по весне выдало сельхозпроизводителям льготных кредитов на 1 млрд сомов. Не можем сказать, какое влияние они оказали, но если смотреть по расчетам 6 месяцев, оказалось, произведено сельскохозяйственной продукции на 44 млрд. сомов. Это составляет 12,9% от ВВП. Мы должны радоваться этому. Продолжительность зимы, весенний джут, обилие селей на юге привели нас в уныние, а теперь, похоже, труды народа возвращаются, как? В любом случае, пусть будет у народа, а значит, и у нас. По сравнению с этим уйдет ли осенью правительство в отставку, не имеет значения. Но правительство, обжегшись на весеннем джуте, через ОТРК твердит народу: “Заготавливайте корма для своих животных”. Это правильно.

О вышеназванных мной кормах правительство переживает, нельзя сказать, что нет. Как видим, мы не сможем двинуться вперед, пока не вдохнем жизнь в производственную отрасль, которая сможет потянуть государство вперед. А так, хоть среди ночи вскакивай и погоняй правительство, каждый месяц сменяя калпаки, без того толку не выйдет. Беря с этой позиции, наши козыри – все те же месторождения, ГЭС, которые надо построить. Когда российский президент В.Путин вроде бы сказал: «Мы крепко возьмемся за ГЭС Камбар-Ата», - мы воодушевились. Большинство аналитиков расценило это как ответ на выход Узбекистана из ОДКБ, как бы показывая превосходство: «Здесь есть мы, истоки воды будут у нас». Россия с Узбекистаном, видимо, сами договорятся, для нас интересней строительство ГЭС.

Между тем министр финансов А.Жапаров слетал в Иран, та страна сказала: «Мы готовы вложить в вашу экономику 10 млрд. долларов». И здесь мы воодушевились: «Неужели, правда?» Ну, заинтересованность Ирана понятна. «Как бы намек»: прогоните подальше США.

…С неба «Ак-Шумкар», с урчащими животами «Ата Журт»

Сейчас разгар летнего зноя. Отдыхающие отдыхают, не отдыхающие заняты повседневным жизненным трудом. Но неспокойно в среде политиков, как говорится, «народ, может, и лежит, но Элебай аке не лежит”. Воспользовавшись таким моментом, некоторые партии проводят свои курултаи, пытаются собраться и разобраться. Только недавно прошел внеочередной курултай партии “Ата Журт”, лидером избрали К.Ташиева, вручили ему в руки плетку. Хотя  С.Жапаров сказал, что вымотался, стоя враскорячку – и лидером фракции, и желая присмотреть за партией, обе ноги расходятся в разные стороны, но здесь, видимо, лежит большая политика.

Не явился на курултай один из сопредседателей партии “Ата Журт” А.Кельдибеков. Похоже также, что внутри этой партии неспокойно, хотя она преобладает в парламенте, а сейчас надела на себя одежды оппозиции, идет - не идет ей, все равно. Депутат-аксакал “Ата Журта” Курманбек Осмонов был на джайлоо со сватом , некогда ему, что ли, или знает о чем-то, даже не переступил порог Курултая. Наоборот, намекнул на “нечто с урчащим животом”: “Между лидерами партии пошла трещина. В нашей партии сопредседатели Ташиев, Кельдибеков и Жапаров. А мы - группа во главе с Кельдибековым - в Оше получили самую большую поддержку. В Джалал-Абаде и на Иссык-Куле не набирали столько голосов, как мы. И вот в вопросе о лидерстве должны были учитывать такие обстоятельства. Однако не должно быть здесь такого: “Только я один буду управлять партией”. По-моему, вторая сторона вступила на этот путь”. Как видно из этого, видимо, согласие покинуло “Ата Журта”. Мы оценили слова К.Осмонова, он открыто говорит: “Где останется А.Кельдибеков?”  Какое влияние это окажет в дальнейшем на лидеров партии и вообще на государственную политику, пока рано судить даже ясновидящим. А если учтем усиление политической борьбы осенью, то выглядит интересным, что “ата журтовцы” упорствуют: “Только я пусть буду руководителем” (К.Ташиев, С.Жапаров, А.Кельдибеков).

Кстати, о курултае. Не может не появиться вопрос: “Какие итоги вывели для себя “ата журтовцы” в ходе внеочередного курултая? К сожалению, некоторые итоги рассмешили, а другие огорчили. Так, член партии отделения из Чуйской области Алмазбек Атаханов говорит так: “Среди избранных депутатами из нашей партии есть провокаторы. Пришли к согласию с правительством, мы замечаем, как они проводят политику власти. Почему мы не можем принять меры к ним? Создается ощущение, что в наш поезд “Ата Журт” набились по ходу случайные попутчики. А потом они доехали до остановки под названием “депутатский мандат”, стали смотреть с равнодушием на дело партии, народные интересы”.

Молодцы, “ата-журтовцы”, высказавшиеся об этом открыто! Однако... как нам понять слова: “Пришли к согласию с правительством, мы же замечаем как проводят политику власти”? Вот шутки. Разве правительство, власть для “ата-журтовцев” непримиримый враг? Согласно Конституции, надев маску оппозиции, партия “Ата Журт” сама во власти, сидит в ЖК?! Язык не поворачивается сказать, что партия “Ата Журт”, имеющая многочисленных членов, четко и конкретно нашла свое политическое место, цели на  будущее... Если таковы понятия некоторых членов о государстве, власти, политической партии, оппозиции, то кто его знает, далеко ли уйдут «ата-журтовцы»?

В это же время и партия «Ак Шумкар» с радостью сообщила о своем скором курултае. Специально опубликованная в газете «Айбат» подборка информационных материалов на тему: «что сделали, что ставится» прямо начинается: «Высоко взлетает Ак Шумкар! Процветай, Кыргызстан!» - и никто не скажет: «Ну надо же!, если сами взлетят высоко, то Кыргызстан сам по себе начнет процветать, что ли?» И это слова, найденные большой партией!

Таким образом, ждущие осени политики сами желтеют, как осенние листья. Ведет расчеты и подсчеты и правительство в заботах. Мы к тому об этом говорим, что этот вопрос не может не подниматься осенью. Тот же депутат из «Ата Журта» М.Абдылдаев «своей рукой» продлил жизнь правительства О.Бабанова: «Поживи до осени». Ни с того, ни с сего выскочившая сбоку партия «Ата Мекен» хотела было прогнать правительство, начала собирать подписи в парламенте, пригрозила, дескать: «И я есть здесь». Однако, какое бы правительство не пришло, вопрос в следующем: сможет ли оно перевести через перевал Кыргызстан в сегодняшней экономико-политической ситуации? А так видна лишь подготовка к играм за дележ власти. Как бы там ни было, уйдет или останется правительство – этот вопрос упирается в президента А.Атамбаева. И, напротив, нет гарантии, что парламент во главе с «Ата Журтом», «Ата Мекеном» сам не будет распущен.

 

 

Источник: газета «Алиби» № 53 от 17.07.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/12740/ Ссылка на материал: