В чем причина спада экономики?

Фото: с сайта kremboris.blogspot.com
Автор: Марип Тайчабаров
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

«Снижение прироста экономики наблюдается не только в нашей стране. Согласно последним исследованиям Всемирного банка, общемировой показатель ВВП снизился на 0,7 процента. Прирост ВВП в России и в Казахстане неубедителен. Спад экономики в странах-членах Таможенного союза отражается на экономике нашей республики, которая имеет торговые связи с упомянутыми партнерами», -  сказал премьер-министр Омурбек Бабанов, выступая на  заседании правительства, которое стало продолжением прошедшего 13 июня расширенного совещания правительства с участием руководителей местных властей, в ходе которого рассматривалась экономическая ситуация.


Не досчитались 40 процента налогов от «Кумтора»

Рассматривался вопрос о внесении изменений в постановление правительства «О проекте социально-экономического развития Кыргызской Республики за 2012 год и прогнозах на 2013-2014 гг.» и министр экономики антимонопольной политики Темир Сариев выступил с докладом. Он сообщил, что годовой прирост показателя ВВП составит 1,8 процент, вместо ожидаемых 7,5 процентов.

В ходе заседания глава правительства делал упор на сокращение темпов производства на «Кумторе» до 40 процентов, для того, чтобы объяснить спад. Без учета «Кумтора» во всех секторах экономики наметился прирост. К примеру, за пять лет прирост ВВП составил 3,6 процентов. Налоги и таможенные пошлины собраны с перевыполнением плана.

«Мы должны реализовывать крупные проекты», - сказал Омурбек Бабанов, который привел в качестве примера прокладку высоковольтной линии электропередач «Датка-Кемин» и строительство подстанции Кемин, строительство каскадов ГЭС в верховье Нарына, в рамках ипотечных проектов – строительство крупных жилых комплексов, подготовку к работе нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте, разработку золоторудных месторождений «Талды-Булак Левобережный» и «Жеруй», строительство фабрики «Кыргызалтын» по обогащению руды.

Глава правительства поручил министерству экономики и антимонопольной политики заняться реализацией проектов и разработкой законопроектов для развития регионов, он напомнил участникам совещания, что по оценкам экспертов некоторых стран, намечается вторая волна мирового экономического кризиса. «Министерство экономики и антимонопольной политики должно разработать план по сохранению прироста национальной экономики и противодействию кризису. Правительство в начале года поставило перед собой задачи и взяло на себя определенные обязательства. Мы верим, что реализуем то, что запланировали»,- сказал премьер-министр.


ВВП снизится на 5,7 процентов

Министр финансов Акылбек Жапаров выступил с докладом в связи с внесением изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики за 2012 год и прогнозах на 2013-2014 гг.».

По его словам, показатели импорта дошли до отметки в 30 процентов, вместо 9,4 процента. Из-за снижения объема производства на «Кумторе», снизились экспортные показатели. Планировалось, что прирост ВВП за 2012 год составит 7,5 процентов, теперь же ожидается, что этот показатель составит 1,8 процентов.

С учетом гранта государственной инвестиционной программы бюджет составит 90 млрд. 621 млн. сомов, этот показатель больше планируемого на 365,2 млн. сомов. 804,5 млн. сомов, которые 1 января 2012 года остались на специальном счету государственных учреждений было предложено перечислить в ресурсную часть государственного бюджета. Дополнительные расходы составляют 1 млрд. 461 млн. сомов. Дефицит бюджета превышен на 2 млрд., вместо утвержденных 18497 млн. сомов. Дефицит бюджета превышен на 2 млрд., вместо утвержденных 18.497 млрд. сомов «Необходима полная инвентаризация государственного имущества», - заявил Акылбек Жапаров, сетуя на то, что с предприятия «Кумтор» и с предприятия по снабжению горючим самолетов военной базы «Манас» не поступают налоги в должной  мере.

Премьер-министр заострил внимание членов правительства на прозрачном проведении тендеров, которое должно отразится на сокращение расходов бюджетов министерств и ведомств. Он раскритиковал деятельность директора фонда обязательного медицинского страхования Г.Шакировой, отметив, что за прозрачность проведенных тендеров в сфере здравоохранения ответственность несут вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова и министр здравоохранения Динара Сагымбаева. Также, он поручил первому вице-премьеру Аалы Карашеву и вице-премьер-министру Жоомарту Оторбаеву проводить мониторинг после проведенных в государственных органах тендеров.

Многие высказывались о недостатке бюджета, просили выделить еще денег. К примеру, министр культуры и туризма И.Жунусов сообщил, что у него не хватает денег на рабочие поездки, и добился выделения средств, рассказывая, что в поисках денег он уже превратился в «кассира». После долгих обсуждений, постановление было единогласно одобрено со всеми изменениями и дополнениями.


Сельское хозяйство, ставшее жертвой природы

Рассказывая об итогах весенне-полевых работ и обеспечении продовольственной безопасности республики, министр сельского и водного хозяйства Аскарбек Жаныбеков заявил: «В 2012 году в Кыргызстане ожидается дефицит урожая пшеницы».

По словам министра, так как зима наступила внезапно, осенний посев пшеницы был произведен на 179 тысячах гектаров земли, вместо 270 тысяч гектаров. Так как зима наступила внезапно, осенний посев пшеницы был произведен на 179 тысячах гектаров земли, вместо 270 тысяч гектаровОбщая площадь посевов пшеницы составляет всего 325 тысяч гектаров. По подсчетам специалистов, если с 1 гектара ожидается урожай в 21,1 центнер, то общий урожай пшеницы составит 650 тысяч тонн. Так как потребности страны составляют 1 млн. 271 тысяч тонн, остальную часть необходимо будет добирать. 80 процентов сельскохозяйственной техники используются уже второй десяток лет. В начале года, посредством программы кредитного лизинга, через «Айыл банк» удалось закупить 89 тракторов. Фермерам выделили дешевое горючее, посевные, кредиты по 7 процентной ставке, 2858 фермерам - 404 млн. сомов, 3423 скотоводам - 394 млн. сомов.

Премьер-министр Омурбек Бабанов отметил неорганизованность в работе министерства, сказав, что невозможно требовать ответственности с министра, который работает всего пять месяцев, призвал к организованности. Отметил, что правительство помогает сельскому хозяйству по мере возможности.


Не будет полностью финансироваться

Когда обсуждался вопрос о ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, все отметили хорошую работу министра Кубатбека Боронова, который сообщил, что МЧС получает всего лишь 48,8 процентов средств предусмотренных бюджетом. Вместо предусмотренных 596,2 млн. сомов, которые должны были израсходованы на строительство 107 объектов, было выделено всего лишь 291,2 млн. сомов.


Поспешим к цифровому

В повестке дня стоял вопрос о выдаче радио частот 174-230 МГЦ и 470-862 МЦ под цифровое эфирное радио на конкурсной основе. Рассмотрение этого вопроса перенесли на следующее заседание.

Для выполнения международного плана радиосвязи «Женева-2006», до 2015 года Кыргызстан должен перейти на цифровое телевидение. После истечения этого срока, телепередачи на иных частотах не будут защищаться на международном уровне.


Некачественный бензин будет экспортироваться?

Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев сообщил, что свекольный завод в Кара-Балте за счет 26 млн. долларов инвестиций переформируется в нефтеперерабатывающий завод, но произведенный бензин будет отличаться низким качеством в сравнении с тем, что сейчас у нас есть на рынке. Он попросил разрешения экспортировать этот бензин в Таджикистан и Афганистан, после долгих обсуждений, для развития промышленности, члены правительства поддержали инициативу, отметив, что бензин должен будет перевозиться колоннами с отличительными знаками.


Источник: газета «Кыргыз Туусу» №47 от 19.06.12 / стр. 3