Правительство намерено реализовать крупные проекты

Автор: Бегимбубу ТУРДАЛИЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

«Снижение темпов экономического роста замечено не только в нашей стране. По последним прогнозам Всемирного банка, темп роста ВВП мировой экономики показал снижение на 0,7%. Прогнозные показатели роста ВВП в России и Казахстане тоже низкие. Страны Таможенного союза считаются основными торговыми партнерами нашей страны, и снижение их экономической активности оказывает влияние на нашу экономику», - сказал Омурбек Бабанов на прошедшем 15 июня заседании правительства.

Одним из 5 вопросов повестки дня заседания правительства стал вопрос «Социально-экономический рост Кыргызской Республики на 2012 год и прогнозы на 2013-2014 годы». Основной причиной снижения темпа роста считается сокращение объемов производства на месторождении «Кумтор». По словам главы правительства, если не считать «Кумтор», то заметен рост всех отраслей экономики. По итогам 5 месяцев рост ВВП составил 3,6%. В достаточном размере собираются таможенные и налоговые отчисления. У нас появилась возможность не только восполнить снижение доходной части бюджета, но и увеличить ее на 360 млн. сомов», - сказал премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул необходимость реализации крупных проектов. Среди них – строительство линий электропередач Датка-Кемин, подстанции Кемин, каскада ГЭС на верхнем Нарыне, внедрение ипотечных проектов, начало строительства крупных жилых комплексов, разработка месторождения Жеруй, строительство золотообогатительной фабрики ОАО Кыргызалтына и другие проекты. Премьер-министр обратил внимание участников заседания на вероятность второй волны экономического кризиса, прогнозируемой экспертами разных стран, а также на необходимость разработки различных антикризисных мероприятий для сохранения темпов экономического роста, поддержки национальной экономики со стороны Министерства экономики и антимонопольной политики

 

Источник: газета «Эркин тоо» № 54 от 19.06.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/12092/ Ссылка на материал: