Премьер-министр Омурбек Бабанов: «Наградят Почетной грамотой или снимут с работы…»

Автор: Нарынкул Назаралиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Рост снизился на 6,4 процента

С января по май 2012 года наблюдается снижение темпа роста экономики страны. Номинальный объем ВВП, по предварительным подсчетам Национального статистического комитета, был на уровне 90,6 млрд. сом. Если рост экономики за пять месяцев 2011 года составлял 3,5%, то по сравнению с тем же сроком текущего года, наоборот, реально сократился на 6,4%.

В то же время, если не учитывать показатели «Кумтора», то ВВП достиг 3,6%, промышленность выросла на 8%, строительство на 14,7%, оказание услуг - на 5%. Основной причиной снижения темпа роста экономики страны стало снижение объема выпуска продукции на горнодобывающем предприятии «Кумтор» и роста текстильной промышленности на 28%. Отсюда сразу стал виден вклад месторождения «Кумтор» в экономику страны. На расширенном заседании правительства 13 июня Омурбек Бабанов особо обратился к губернаторам и акимам и сказал, что необходимо ускорить темпы развития в  других отраслях. Бабанов выдвинул требование местным руководителям - без опозданий вводить новые компании, представить в правительство предложения по вводу в кратчайшие сроки в эксплуатацию остановившихся ранее предприятий. Кроме этого, правительство, в целях поднятия сельского хозяйства, разработало проект закона о кооперации, и он был передан на рассмотрение в парламент. Если этот закон найдет поддержку депутатов, то необходимо из малых сельхоз хозяйств создать крупные кооперативы. Рассматривается вопрос о выделении таким кооперативам кредитов в следующем году.

«Перекроешь дорогу - заплатишь 1 миллион сом»

Министерство экономики сообщило, что развитие политики конкурентоспособности даст рост на 7,5%. К сожалению, не оговаривало, какие трудности стоят впереди. На этот раз на правительственном заседании министр Темир Сариев в своем докладе остановился на многих проблемах и достижениях экономики страны и предстоящих шагах. Он привел нижеследующую тенденцию в уменьшении коррупции: «Высокие государственные руководители меньше стали воровать, стали это делать с оглядкой. Коррупция среднего и нижнего звена осталась на прежнем уровне», - сказал министр. Какую помощь должно оказать правительство для того, чтобы решить не решенные на местах проблемы? Какие нужно принять меры в кратчайшие сроки, чтобы поднять темп роста экономики страны? О.Бабанов, вменил в обязанность, под большую ответственность, губернаторам и акимам, уточнить все это. О.Бабанов сказал: «Вы будете отвечать за все, начиная с общественной безопасности, заканчивая вывозом мусора с улиц. Вы на основе постановлений правительства можете дать направление правоохранительным органам на местах. На сегодня для вас главной обязанностью также считается привлечение инвестиций на свои территории. В некоторых местах народ перекрывает дороги, люди идут на незаконные действия. Если сейчас с тех, кто своими незаконными поступками наносит вред экономике и развитию страны, перекрывает дороги, взимается штраф в 2 тысячи сом, то теперь мы собираемся увеличить сумму штрафа до 1 миллиона сом».

Губернатор три месяца не ездил в район

На совещании говорилось, что руководители на местах не должны доводить население до перекрытия дорог, не слушая их проблем, следует своевременно решать их. Кроме этого, охрана экологии и контроль над соблюдением чистоты вменены в обязанность мэров городов и глав айыл окмоту. Скоро выйдет решение о штрафе в 10 тысяч сом за выброс мусора в ненадлежащем месте. Известно, что на территории республики остановило работу около 80 крупных и средних компаний. Например, жесткой критике главы правительства подверглись действия губернатора Айбека Азыранкулова, который, несмотря на то, что в Чуйской области не работают 24 предприятия, в течение трех месяцев ни разу не был в не так далеко расположенном Панфиловском районе. Также подверглись критике и были пристыжены аким Аксыйского района за неосуществление контроля по охране заповедника Сары-Челек, территория которого приравнена к золоту, и где сейчас выпасают скот, аким Таласского района, не сумевший дать полноценный ответ на вопрос о наличии лицензий у месторождений «Талды-Булак», «Джеруй», «Андаш», расположенных на территории его района. Первый вице-премьер министр Аалы Карашев высказал свое мнение о необходимости условий провести разъяснительные работы с местным населением для работы горнорудной инвестиционной компании «Кайди» в Чон-Алайском районе. Акимы районов Бишкека тоже не очень отличились в работе. За пять месяцев, стало известно, по проблемам города было 1100 обращений. Многие акимы не обеспечили сбор налогов.

Правительство поставило перед собой значимые планы по развитию экономики, особенно по продвижению вперед крупных отраслей. В дополнение к этому, на всех руководителей государственных органов возложена обязанность неустанно проводить политику неприкосновенности бизнеса. И без этого предприниматели при каждом случае беспорядков претерпели огромные убытки, кто за это в ответе? Вследствие таких безотлагательных ситуаций, О.Бабанов станет оценивать работу губернаторов, мэров, акимов по результатам итогов девяти месяцев. «Будем оценивать вашу работу по объему произведенной продукции в вашем районе, количеству введенных в эксплуатацию новых строительных объектов, состоянию осеннего уборочного сезона и состоянию подготовки к осенне-зимнему периоду. Вот в этом зале примем решение, кому вручать Почетную грамоту, кого снимать с работы», - сказал О.Бабанов.

Правительство хочет выдать, Келдибеков не желает …

В целях финансовой поддержки айыл окмоту была создана микрокредитная компания «Ала-Тоо финанс», куда было выделено около 1 млрд. сом. Ее целью было оказания финансовой поддержки каждого айыл окмоту страны, выделив на это 2 млн. сом. О том, что на представителей министерства во время выдачи указанного кредита оказывают давление явившиеся сотрудники прокуратуры, угрожая арестом, говорил с возмущением и негодованием министр молодежи, труда и занятости Алиясбек Алымкулов. Оказывается, в постановлении, за подписью председателя комитета ЖК по бюджету А.Келдибекова, говорится о прекращении выдачи названных кредитов. «За какие нарушения нас арестовывают? Народ просит этих кредитов, ждет их. Раз обещали кредиты, надо распределить их, не прослыв лжецами. Или с самого начала не надо было обещать. До этого не было для молодежи села таких льготных кредитов», - говорит господин министр. Одним словом, есть здесь такая проблема. Оказывается, А.Келдибеков предложил половину названной суммы средств использовать на капитальные вложения. А цель правительства – поддержка средних и бедных слоев населения льготными спонсорскими кредитами. Теперь эти средства вызвали горячий спор, стали яблоком раздора.

Эта зима выдалась осень суровой. В нескольких районах республики прошел сель, водяной поток разрушил дома, дворы и сельхозпостройки многих жителей, смыл посевы. Безусловно, названные кредиты в таких сложных условиях просто необходимы.

 

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №46 от 15.06.2012/стр.3

  https://www.gezitter.org/economics/12060/ Ссылка на материал: