Хватит ли у нас сил вернуть государству 70% месторождения «Кумтор»?

Обратите внимание на дату публикации.

Бесспорно, что  созданное природой из сплошного золота известное  Кумторское месторождение является изумительной землей на счастье кыргызов. К большому сожалению, мы не можем сами разрабатывать «золотое кольцо» этой благодатной земли, и отдали каким-то иностранным предпринимателям, и ждем от них какой-то своей доли.

То,что  иностранцы «захватили»  «Кумтор» как свою собственность, заставляя его работать  по своему желанию и богатеют до «загнивания», думая в первую очередь о собственных интересах, не принимая во внимание требования кыргызского народа, является кричащей правдой. Весь народ знает, что им «зеленую дорогу» открыли «герои» cтарой власти во главе с Акаевым.

Бакиевская власть в апреле 2009 года  составила новое Соглашение с Канадой по предприятию «Кумтор». На основании этого Соглашения Кыргызстан увеличил свою долю в этом предприятии с 16% акций  до 30 %.

Но как стало известно, эти увеличенные доходы в последнее время поступали не в государственный бюджет, а в  ЦАРИИ (Центральное агентство КР по развитию, инвестициям и инновациям -прим.gezitter.kg) Максима Бакиева.

Также известно, что после 7-го апреля Временное Правительство издало  Постановление об увеличении налогов в государственную казну этой канадской компанией, разрабатывающей «Кумтор». С тех пор власть никаких решительных мер не принимала в отношении компании, работающей так, как она сама того желает. А сейчас местное население возобновляет  проблему «Кумтора», в отличие от представителей власти и 120 депутатов.

Говоря точнее, руководитель инициативной группы Тонского района Жекшенбек Шамыралиев распространил заявление: «Мы требуем вернуть первое соглашение, составленное  с золоторудным месторождением «Кумтор». Хотя и говорится, что 15% акций предприятия являются долей Кыргызстана, они ограничиваются только выплатой налогов. Неизвестно, куда уходит выработанное золото. Мы свои требования по данному вопросу отправляли Президенту Розе Отунбаевой перед  Новым годом.  А сейчас мы собираемся в разных регионах республики провести митинги в середине января. Наше требование к власти- 70% месторождения  «Кумтор» передать государству!».

Следует заметить, такое требование иссык-кульцев поддерживают некоторые жители Таласской, Чуйской и Нарынской областей. Они тоже намерены подняться. Мы считаем, что  эта инициатива, конечно же, заслуживает поддержки.

Однако, выполнить  требования местного населения сложно, потому что у нашей власти не хватит сил вернуть государству 70% месторождения «Кумтор». Кроме того, канадская компания выступит категорически против.

Тем не менее, Роза Отунбаева могла бы частично поддержать народ, собирающийся восстать, и  издать Указ о передаче государству если не 70%, то хотя бы 50% акций. Но сможет ли Роза эжеке пойти на эти шаги и принять решение, которого хочет народ?

Вот в чем суть…

В дополнение скажем, что  канадская компания официально заявила, что в 2010 году выработала с  «Кумтора» 17 тонн 660,7 кг золота.

Источник: газета "ФОРУМ" №1(0093)от 11.01.2011/ стр.5

  https://www.gezitter.org/economics/1204/ Ссылка на материал: