На политическом рынке продается небо!

Фото: Фото с сайта kloop.kg
Автор: Элиза ТУРСУНОВА
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство недавно обсудило проект внедрения в Кыргызстане «Политики открытого неба», это вызвало очень много противоречивых мнений. Но, правительство, несмотря на это, принимает однобокое и поспешное решение. Зачем Кыргызстану нужна «Политика открытого неба», и каковы ее подробности?

29 мая на очередном заседании правительство поставило вопрос об авиаперевозках в Кыргызстане, содержанием которого явилось внедрение в Кыргызстане «Политики открытого неба». Однако, на том же заседании выступил по этому поводу министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов со своими аргументами, он сказал, что данный проект принесет Кыргызстану одни убытки. Не успел министр начать свое выступление, как первый вице-премьер Жоомарт Оторбаев начал предъявлять претензии: “Почему министерство не выдает письменного разрешения турецким авиаперевозчикам?” Удивительно, парламент еще не ратифицировал «Политику открытого неба», а почему турецкие компании предъявляют претензии Кыргызстану, понять невозможно. Министр Султанов сказал, что «в случае внедрения «Политики открытого неба» это будет выгодно только иностранным грузоперевозчикам в воздушном пространстве Кыргызстана, а отечественные авиаперевозчики пострадают, и в этом плане сотрудники и рабочие места в отечественных авиаперевозках резко сократятся».

Но против министра выступил еще один член правительства – министр, управляющий экономической отраслью Темир Сариев. По его высказываниям, если эта политика будет  претворена в жизнь, тогда усилится конкуренция, оказывается, на кырызском воздушном рынке обслуживание поднимется на качественно высокий уровень. Вопрос в том, насколько смогут устоять кыргызстанские авиакомпании против конкурентов? Оказалось, чтобы не вытеснили наших отечественных авиаперевозчиков с рынка авиаперевозок, государство выделит дотации, будет продавать авиакеросин подешевле. Как можно понять такие слова министра? Из каких средств государство выделит дотации, достаточно ли денег в бюджете страны для этого, и будет ли оно платить дотации до завершения сроков окончания соглашения по «Открытому небу»? Если эти траты государство возьмет на себя, то в последующие годы Кыргызстан столкнется с чрезвычайно большими убытками в воздушном пространстве. Как говорит Сариев, если «государство закроет их дотациями», никто не возьмет на себя.

Удивляет, что глава правительства Бабанов поручил Султанову в скорейшее время, а точнее, до 8 июня совместно с Министерством экономики разработать и вынести (законопроект) в Жогорку Кенеш. Кто торопит Бабанова? Если это принесет пользу Кыргызстану, надо подробно и открыто рассмотреть этот вопрос. Однако, хозяева вышеупомянутых обратившихся с претензиями к Министерству транспорта турецких авиакомпаний – крупные бизнесмены Турции. Хотя авиакомпании платят налоги государству (например, Турции), большинство их негосударственные, они являются акционерными обществами, ими управляют крупные предприниматели. Поскольку их доходы достигают миллионов долларов, то там сидят люди, охотящиеся за прибылью. Их не интересует будет развиваться кыргызстанский авиарынок или нет. Однако, это правда – завладение авиаперевозками приносит такие же доходы, как занятие места в самом центре базара.

Итак, на заседании правительства, посвященном авиаперевозкам, стало очевидным – 3 человека не скрывают своей крайней заинтересованности во внедрении «Открытого неба». Несмотря на то, что само Министерство транспорта выступает против этого, министру же поручили разработать законопроект. Здесь не были приняты в расчет доводы Министерства транспорта. Уже завтра министр транспорта должен  держать ответ перед своими подчиненными сотрудниками, сотрудниками, работающими в авиационной отрасли. Таким образом, в этом парадоксальном деле, не глядя на солидного министра транспорта и коммуникаций, дело поднимают сами первый вице-премьер-министр, сам премьер и министр экономики.

А теперь обратимся к истории проекта «Открытого неба». Кыргызстан еще в 1993 году подписал соглашение об «Открытом небе», однако, его не ратифицировал парламент. С тех пор приходили разные парламенты. Почему же в те времена не ратифицировалось соглашение, а именно сейчас, когда во власти усилились торги, снова поднимается вопрос о ратификации? Эта политика (Открытого неба), прикрытая названием международная, на основе соглашения в городе Хельсинки в 1992 году, получила правовой международный статус.

Следует напомнить, разработчики указанной политики реализовали ее в интересах, в первую очередь, не одного или нескольких государств, а в интересах крупного бизнеса, посреднических групп. Ведь превращение объектов стратегического значения в международное авиаполе не соответствует интересам какого бы то ни было государства. Поэтому и Назарбаев, и Каримов отказались от такого дела.

Мы стали ломать себе головы, откуда появилась такая «острая необходимость», оказалось, первоначально проект упирается в инициатора по имени Эмиль Уметалиев – президента компании «Кыргыз концепт» Ну, а поддерживающие ставят высоко ее концепцию,  потому что в названном проекте в отрасли международных авиаперевозок (приоритетом) считается либерализация правил, международного авиационного права. Хотя либерализация приносит выгоду какой-то группе, но не всегда выгодна государству. В таких маленьких странах как Кыргызстан много случаев, когда внутренние перевозки не приносят большой выгоды. В Кыргызстане от внутренних перевозок государству поступает мало прибыли, их сложно вывести в международное «Открытое небо».

Ни одна из стран СНГ не внедрила у себя этот проект, почему же наши политики ставят цель ввести его, очень сильно поддерживая? Здесь есть еще большой недостаток правительства, предлагающего проект. Возможно, у членов правительства есть большие интересы. Ведь в любом проекте в его итоговой части пишется – какова ожидаемая денежная прибыль и сколько рабочих мест будет создано.

К тому же возникает вопрос: «А почему первыми входят турецкие авиаперевозчики?» По словам Сариева, в этой сфере имеется 30-40 предложений турецким компаниям. В таком случае почему они не выбрали одно из них, а цепляются к Кыргызстану? Следовательно, заинтересованность сильнее у нашей стороны.

В том же проекте не сказано, если Кыргызстан войдет в данный проект «Политика открытого неба», то сколько будет убытков и потерь? После таких действий Бабанова, Сариева, Оторбаева среди работающих в сфере авиации людей распространились разные разговоры, обсуждения. По словам президента  авиакомпании КТА Лидии Ким, правительство не создает условий для местных авиакомпаний, открывает дорогу иностранцам, она пояснила, что 8 лет назад правительство стало причиной внесения кыргызстанских авиакомпаний в черный список. Вместе с тем она говорит, что ни одна страна полностью не открывает свои воздушные сообщения. Действительно, поскольку все межгосударственные авиапути обладают военно-стратегическим значением, в первую очередь рассматривается вопрос о безопасности  государства. А если мы полностью отдадим свои воздушные пути «Открытому небу», тогда что получится? Похоже, за кулисами проекта, от которого больше вреда, чем пользы, лежит что-то большее.

По предварительным расчетам авторитет Кыргызстана на международной арене упадет еще ниже, а мы вместо устранения недостатков в своей авиа отрасли, прекратим ее деятельность и откроем другим (странам) возможности для работы. Во-вторых, получая статус международной, присоединившись к этой политике, упразднится дело по контролю авиаперевозок, Кыргызстан будет отстранен от контроля, говоря другими словами, обострится вопрос безопасности. В-третьих, сократятся рабочие места, авиационное учебное заведение закроется. Стоимость полетов граждан внутри страны и за рубеж начнет рассчитываться по международным ценам. А по словам правительства, приедут миллионы туристов, создадутся международные разносторонние взаимоотношения. Поскольку это связано  не с одной только авиационной отраслью, то непонятно, почему они дают такие гарантии.

Мы стали ломать себе головы, откуда зародилась такая «необходимость», оказалось, первоначальный кончик проекта упирается в «инициатора» по имени Эмиль Уметалиев – президента компании «Кыргыз концепт». Выяснилось, этот проект является источником, приносящим  необыкновенно большие  деньги. Поскольку это чрезвычайно удобно - класть деньги в свой собственный карман - здесь наши билеты много не продаются, а всегда продаются билеты иностранных компаний. Мы сравнили последствия с проклятой программой «Песак», с которой связано множество распроданных заводов-фабрик, «прихватизированных» и разграбленных, и здесь все в точности согласовывается с ней.

Говорят, увеличатся средства, поступающие от аэропортов; если перевезут 1,5 млн. пассажиров, а местные компании исчезнут, их места займут «залётные» иностранные авиакомпании, то поступят те же деньги. Никто не принимает в расчет средства, поступающие на сегодняшний день от авиакомпаний в виде налогов, дивидендов и сопутствующих поступающих денег. Переобучение летчиков, инженеров-техников, их воспитание требует много средств и времени.

Местные авиакомпании использовались в событиях апреля, июня и в баткенских событиях в нашей стране, а когда «их ишак перебрался на тот берег из грязи», они теперь стали не нужны? А что будет с их семьями, детьми, кто вернет средства, потраченные на обучение летчиков? Исследовали ли представители нашей власти, что Литва внедрила у себя политику «Открытого неба», а  теперь кусает локти? Спросили ли у Грузии, которая потеряла свою авиацию и сейчас с мольбой просит у разных стран?

«Политика открытого неба» дает свои плоды только в странах с развитой авиацией. К примеру, в Дубаи, Сингапуре сначала развили свои авиакомпании, обновили самолеты, а потом внедрили. Что скрывать, Бабанов мучается, не зная как ввести турецкую авиакомпанию «Пегасус», и поэтому поддерживает этот проект, что уже явно видно. Сейчас, когда  авиакомпании только начали становиться на ноги (тоже с помощью последней революции), это законопроект явилось ударом под дых. Авиакомпании переживают за выплачиваемые кредиты за самолеты, не знают, что делать. Они выполняют обещания, данные Министерству транспорта: «внутренние перевозки обеспечим за счет внешних перевозок», доставили новые самолеты и составили договоры на получение самолетов, пребывают в хлопотах и мучениях. А правительство не поддерживает местные авиакомпании, а поддерживает прибывающие извне компании, это очень неправильное явление.

Говоря одним словом – все распродали, оставалось не проданным только наше открытое небо. Недавно распространились слухи, что кыргызстанские авиакомпании продадут казахским сородичам. Пусть продадут! Мы проживем и без неба!


Источник: газета «Кереге.kg» № 20 от 13.06.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/11955/ Ссылка на материал: