Плохи дела на Иштамберди

Автор: Ш.МУСАБЕКОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

На золоторудном месторождении Иштамберди в Ала-Букинском районе запасы золота составляют 20,4 тонн, на его разработку получила разрешение китайская фирма «Full Gold Mining Company». Должны были обеспечить работой 45 человек. Недавно государственная инспекция по экологической и технической безопасности установила множество нарушений закона при разработке золота на месторождении Иштамберди.

Оказалось, хранилище для ядовитых веществ, строительство фабрики не отвечают требованиям. Грубо нарушены законы «О воде», «О защите окружающей среды». Этот вопрос рассмотрен в Жогорку Кенеше, где депутат Азамат Арапбаев сказал о необходимости приостановки работы предприятия до устранения недостатков, а депутат Нуржан Бадыкеева заявила о необходимости наказания специалистов, выдавших разрешение на работы на месторождении. Президент китайской компании Чжан Го сказал, что информация инспекции неправильная.

В принципе, золотое месторождение Иштамберди, вероятно, было отдано китайской компании на условиях «инвестиции – в обмен на богатства месторождений». В акаевские времена было согласовано, что китайская компания возьмется за строительство дороги Ош – Сары-Таш – Иркештам в обмен на разработку этого месторождения. Судя по некоторой информации, оказывается, лицензии на 70% всех наших золотых месторождений находятся в руках китайских предпринимателей. Некогда принадлежащая Т.Кулибаеву – зятю казахского президента - компания потратила всего 3-4 млн. долларов на уточнение запасов золота на месторождении Талды-Булак Левобережный, а в дальнейшем продала указанное месторождение китайским предпринимателям за 60 млн. долларов. Неизвестно, сколько копеек поступило от этого в бюджет Кыргызстана. Озвучивают факты, что с золотых месторождений, расположенных вблизи китайской границы, китайцы вывозят в свою страну богатства наших золотых месторождений вместе с пылью и землей. Наверняка наши геологи очень хорошо знают, что кроме золота в месторождениях имеются и другие вещества. Загадка, кто им дает разрешения.

 

Источник: газета «Жаны ордо» № 18 от 25.05.2012 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/11484/ Ссылка на материал: