Можем ли просить кредит у компании «Центерра Голд», как сказал Бабанов?

Автор: Барчын АСАНОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Каныбек Осмоналиев, депутат ЖК, фракция «Ар-Намыс»:

- Я смотрю на это отрицательно. Надо прекращать жить с опорой на кредиты. И без этого уже наш внешний долг составляет больше 3 млрд (долларов). С каждым приходом во власть нового правительства выпрашивать деньги у разных компаний, представительств – само по себе неправильно. Это груз, который ложится на головы народа. Было бы правильней мобилизовать свои внутренние ресурсы и перейти на самофинансирование.

Мирослав Ниязов, общественный деятель:

- Кыргызстан попал в кредитную, финансовую международную изоляцию. Уже 2 года как в страну не приходят кредиты. Давали обещания – в страну придут сотни, миллиарды кредитов. Но в реальности ничего нет. Собирался дать 106 млн.долларов Иран, 30 млн. евро Евросоюз, и еще множество банков. Появляется вопрос: по какой причине (не выдают)? Потому что в стране нет структуры, отвечающей за финансовый вопрос. В принципе, я давно говорю, что у нас создана безответственная система управления. На сегодняшний день в Кыргызстане никто ни за что не отвечает. Поскольку во внутренней и внешней политике все в «разброде», поделено партийцами, нет человека, который несет ответственность. Атамбаев неуместно от безвыходности поехал в Россию во время выборов, вытребовал 15 млн. долларов. Эти-то деньги он привез, но мы, вполне возможно, проиграли по деньгам в разы больше. Что будет, если введут ограничения для мигрантов, поднимут цены на ГСМ? Поэтому мы дошли до положения неверия. Среди международных организаций вообще нет доверия к власти в Кыргызстане. Сейчас они бегут в любое место, где могут быть деньги. Возможно, «Центерра Голд» даст кредит, так как в соглашении много средств не было учтено. Получением этого кредита Кыргызстан не решит проблемы.

Табылды Акеров, аналитик:

- Во-первых, надо знать, на какие цели пойдут деньги, приходящие за счет кредита. Если четко сказать обществу об основных целях взятия денег, выполнить стремления народа, то, по-моему, нет ничего плохого в получении кредитов. Например, никто не знает, кто получил, на что ушли направленные в прошлом году под 9% кредиты в сельском хозяйстве. И правительство ведь часто меняется. Я думаю, будет хорошо, если взятые Бабановым деньги следующее правительство употребит целенаправленно на известные цели, а в конце даст отчет. Я не против взятия кредита, взятого на правильную разработку.

Малик Осмонов, депутат ЖК, фракция «Республика»:

- Вы видите положение правительства. Имеются трудности, нехватка. Премьер-министр в качестве командира понимает положение в стране, старается сделать все возможное. Все его старания, действия направлены ради народа, ради государства.

Токтогул Какчекеев, аналитик:

- Кыргызстану не хватает денег. Главным образом, они (Центерра) разрабатывают золото нашей земли. Раз у нас есть акции стоимостью около 1,5 млрд., нам надо без страха брать.  Мы идем на такие действия, потому что государство стоит на пути развития, бюджет не пополняется, и рождаются трудности. Чем брать в других компаниях, нам удобнее брать у «Центерры Голд».

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 47 от 27.04.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/10828/ Ссылка на материал: