Повышение цен на продовольствие стало причиной роста бедности

Обратите внимание на дату публикации.

На рынках Таджикистана цены на продовольствие в текущем году выросли от 4 до 70%.

Согласно официальным данным, с начала года по 20-го апреля на рынках Таджикистана стоимость картошки выросла на 15%, моркови –  на 26%, яблок –на 67%, лука – на 8%, говядины – на 1%, мяса птицы – на 3,3 %, молока – на  17%, сметаны – на 12,5%, риса – на 11,5% и отечественных макарон – на 3%.

Об этом газете «ИмрузNews» сообщили в Министерстве экономики и развития (МЭРТ) Таджикистана.

По данным источника на данный момент говядина в городе Душанбе стоит 28 сомони (5.77$), что по соотношению цены за аналогичный период прошлого года на 33% дешевле. Цены за мясо птицы на столичных рынках выросли на 3,3% и приблизились к 16 сомони (3.3$). Цена на баранину осталась неизменной, но по сравнению с апрелем прошлого года она выросла на 31%. Самую дешевую говядину в городе Душанбе можно купить на рынке «Саховат» - 27 сомони.

Литр молока в столице с начала года подорожал на 17%, а с апреля прошлого года – на 47% и в данный момент стоит 4,40 сомони (0.9$). Средняя цена за литр сметаны в данный момент составляет 20,25 (4.17$)сомони, что по сравнению с началом года на 12,5 процентов дороже.

Картошка, которая после муки считается самым используемым продуктом в Таджикистане, с начала года подорожала на 15% и в среднем стоит 2,1 сомони (0.43$) за 1 кг. В столице на рынках «Саховат» и «Дехкон» картошку можно купить по 2 сомони, на рынках «Шохмансур» и «Варзоб» цена составляет 2,2 сомони. Морковку по самой низкой цене можно купить в рынке «шохмансур» за 1,6 сомони. На рынках «Саховат» и «Дехкон» 1,7 сомони, а на рынке «Варзоб» 1,8 сомони. Репчатый лук в большинстве рынков столицы продаются по цене 2 сомони.

На рынке муки Таджикистана, где народ по производству мучных изделий занимает один из ведущих мест, продолжается процесс снижения цен. Первый сорт казахстанской муки, который занимает 50% рынка, согласно данным специалистов МЭРТ с начала года подешевела на 3,3%, мешок муки в 50 кг, в данный момент стоит 109,5 сомони (22,5$). Удешевление 1 сорта отечественной муки составило 2,3%, 50 кг мешок муки стоит 105,5 сомонов.

Наряду с мукой, в г.Душанбе цена на растительное масло опустилась на 3,9% , в данный момент цена за литр масла составляет 9,5 сомони (1.95$). Согласно данным специалистов этого министерства дешевле этот продукт можно приобрести на рынке столичного Шохмансур, цена за литр составляет 8,40 сомони.

Яйца за последний месяц подешевели на 10%, цена за штуку составляет 0,70 сомонов (0.14$). Цена сахара, как муки и яиц идет на снижение, и в данный момент килограмм сахара стоит 5,6 сомони (1.15$), что по сравнению с началом года дешевле на 5,5%, но по сравнению апрелем прошлого года на 2% дороже.

На данный момент представители Антимонопольной службы Таджикистана отрицают факт монополии на продовольственных рынках и утверждают, что субъектов, которые могли бы устанавливать свои правила на рынке не существует. Основными причинами повышения цен на продукты первой необходимости аналитики данной службы считают разрыв между спросом и предложением, нехваткой данных продуктов, повышение цен в стране производителя и расходов на транспортировку товаров.

Специалисты Антимонопольной службы Таджикистана заявляют, что для предотвращения необоснованного повышения цен на продукты первой необходимости в стране ими был подготовлен проект положения об организации свободных цен на товары, который уже согласован с соответствующими министерствами и для принятия уже предложили в Правительство. Представители этой службы говорят, что после принятия этого документа уполномоченные лица будут иметь законное право спрашивать у производителя и посредников, которые выставляют на продажу товар, о механизме ценообразования.

Несмотря на это ООН заявляет, что повышение цен в 2010 и 2011 годах откинуло более 70 миллионов человек за черту бедности. Высокопоставленные чиновники Продовольственной программы ООН попросили развивающиеся страны, чтобы те для продовольственной безопасности прилагали больше усилий. Согласно данным аналитиков этой организации повышение цен в первую очередь ударит по бедным семьям и ухудшит их социальное положение. Повышение цен заставляет эти семьи снизить расходы на образование и здравоохранение и направить накопленные деньги на приобретение продуктов первой необходимости.

В Таджикистане, согласно данным международных организаций две трети населения тратит 2,15 долларов США в день на продовольствие, что даже меньше официального показателя уровня бедности.  

Источник: газета "Имруз news" №72 от 23.04.2012 / стр.3

  https://www.gezitter.org/economics/10680/ Ссылка на материал: