Эксперт раскритиковал решение депутатов о списании долга «Электрических станций» в 100 млн долларов

Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике поддержало решение о списании долга в 100 млн долларов ОАО «Электрические станции». Об этом пишут отечественные СМИ.

Экс-председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов Эрнест Карыбеков считает, что путем списания долгов энергетики пытаются уклониться от ответственности за коррупцию.

«Списание долгов всегда будет приводить к безответственности госслужащих и руководителей в сфере энергетики, - сказал эксперт в беседе с сайтом Vesti.kg. – Да, Россия списала Кыргызстану долги. Деньги были направлены на строительство ГЭС Камбар-Ата-2. Все вроде бы логично, надо списать долг энергетиков перед правительством».

В то же время Карыбеков сомневается в том, что все выделенные на строительство ГЭС деньги (технико-экономическое обоснование, проектно-сметная, строительно-монтажная работы) были использованы по назначению.

«Весь народ знает, что взрывные работы велись не по проекту, - говорит эксперт. – Верхняя часть плотины Камбар-Ата-2 наполнялась вручную, другими словами, плотность нижней части плотины и верхней части плотины отличается! Сколько денег ушло на запуск первого агрегата? Был ли аудит?»

Эксперт напомнил, что Камбар-Ата-2 более 10 лет вырабатывает электроэнергию.

«Какова его рентабельность? – задается вопросом Карыбеков. – Также энергетикам списали 37 млн долларов за Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Но никто не был привлечен к ответственности. Плохая тенденция. Люди подумают, что кто-то их прикрывает. То они частная компания и все у них в секрете, то им государство все списывает. Акылбек Жапаров в 2009 году перед продажей (тогда готовили на продажу Машкевичу) «Северэлектро» вместе с ТЭЦ Бишкека списал задолженность дебиторов перед энергетиками, а вместе с ними и всю коррупцию в компании. Им пора решить, по какой экономической модели они собираются развивать страну. Потому что вместе со списанием долгов, они стирают и коррупционную историю».

Источник: Vesti.kg