Перекроют газ, если не вернем долги

Автор: Кубат Касымбеков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Казахстанское предприятие «КазТрансГаз» сообщает об отключении газа в случае неуплаты Кыргызстаном долга за май.

«Кыргызгаз» сообщает, что государственные предприятия, погрязшие в долгах, не позволяют расплатиться. Правительство обещает до конца апреля рассчитаться с долгами. Оно считает, что дефицит газа можно решить путем передачи 75% акции «Кыргызгаза» российской компании «Газпром».

Напоминание Казахстана

Зависимый от голубого топлива двух соседних стран Кыргызстан стоит перед угрозой отключения газа из-за неуплаты долгов. Узбекистан пока молчит, а Казахстан угрожает перекрыть подачу газа с мая.

Пресс-секретарь предприятия «Кыргызгаз» Жайнагуль Максимова считает, что долги появились из-за отсутствия своевременной уплаты денег за газ государственными предприятиями:

- Все государственные предприятия должны «Кыргызгазу» около 10 млн. долларов. Они берут в долг и сжигают газ. По последним данным, мы должны Казахстану 7,5 млн. долларов. Есть долг в 800 тысяч перед Узбекистаном. Казахстан угрожает перекрытием подачи. Дают время до 1 мая.

Часть государственных предприятий финансируется государством, часть работает за счет местного бюджета. Глава отдела Транспорта и энергетики министерства финансов Руслан Татиков заверил, что долги будут выплачены в апреле:

- «Кыржилкоммунсоюз» должен «Кыргызгазу» 166 млн. сомов. Министерство обороны – 9,4 млн. сомов. Проблему обслуживания этого долга мы внесли в финансовый план за апрель. «Кыргызгазу» также должны ТЭЦ городов Бишкек и Токмак.

Доля «Кыргызгаза» выведет из обстановки?

Кыргызстан ежегодно поднимает вопрос о газе. Были случаи, когда узбекская сторона перекрывала подачу газа из-за неуплаты долгов. Ежегодно определение цены на газ растягивается на длительные переговоры.

Есть люди, которые считают, что 75% акций «Кыргызгаза» нужно продать «Газпрому» и решить проблему.

Пресс-секретарь «Кыргызгаза» Жайнагуль Максимова ознакомила с позицией предприятия:

- Если мы присоединимся к крупной российской компании, ряд вопросов будет решен. У нас есть запасы газа и нефти. Они исследуют эти места и будут разрабатывать газ. Кроме того, мы будем покупать узбекский газ по низким российским ценам.

Ранее российский «Газпром» приватизировал белорусское государственное предприятие «Белтрансгаз». Россия обязалась обеспечивать Белоруссию непрерывной подачей газа. Даже если в Кыргызстан не проложат газовые трубы из России, инвесторы, получив акции «Кыргызгаза», обещают скупать узбекский газ по низким ценам и провести разведывательные работы на месторождениях газа. Вопрос о передаче доли акций решится в сентябре этого года.

Общественность задается вопросом, и вправду ли российские инвесторы, получив желаемое, сдержат обещание.

Депутат Жогорку Кенеша Райкан Тологонов призывает к детальному рассмотрению вопроса:

- Передача 75% акций снизит цены на газ, будут проложены газовые трубы. Есть свои плюсы и минусы. Все это необходимо рассмотреть.

Руководитель объединения горняков Орозбек Дюйшеев считает, что необходимо обратить внимание на политический окрас вопроса:

- Компании также преследуют политические интересы. Инвесторы России или Казахстана, найдя месторождение газа, могут по-другому себя повести. Возможно, выдвинут требования.

Согласно данным объединения горняков, в Кыргызстане есть месторождения газа. Но они расположены на большой глубине, их разработка потребует больших средств.

В данное время Казахстан продает Кыргызстану узбекский газ за 224 долларов за 1000 кубометров. Этим газом обеспечивается север Кыргызстана, а юг покупает газ у Узбекистана за 290 долларов. Неизвестно, насколько поменяются цены с приходом российского инвестора.

Источник: Азаттык уналгысы