Сооронкулов: страна не извлекла пользу от разработки россыпного золота

Эколог Гамал Сооронкулов считает, что нужно полностью запретить разработку россыпного золота.

Кыргызстан не извлечет какую-либо пользу от разработки россыпного золота. Напротив, наносится ущерб экологии, страдают местные жители. Соответственно, сейчас полностью нужно прекратить работу в этом направлении. Такое мнение в беседе с радио Sputnik Кыргызстан озвучил Гамал Сооронкулов.

По его словам, россыпное золото добывается и на золотом месторождении Эти Бакыр-Терексай.

«Золотое месторождение Эти Бакыр-Терексай, компания «Иштамберди» в Казан-Сае, Кара-Добо и Кара-Ункур – везде есть запасы золота. Далее идет «Джеруй» в Таласе. К сожалению, во всем этом регионе есть золото. Я говорю, к сожалению, потому что эти районы Кыргызстана только страдают от золота, которое там добывается. Местное население и без того живет при суровом климате, а нанесенный ущерб экологии – это отдельный вопрос. Добывающие золото компании не проводят рекультивацию, как полагается, не соблюдают международные стандарты. В итоге страна не заработала ни копейки. Только знающие люди понимают, насколько опасна разработка россыпного золота. Поэтому, по примеру Монголии, нам нужно ввести правило 51/49. А если не способны потребовать соблюдение таких условий, то пока что нужно запретить разработку такого золота», - сказал Сооронкулов.

Он добавил, что к родине бережно будут относиться только кыргызстанские инвесторы, поэтому будет лучше, если они будут разрабатывать золотые месторождения.

Источник: Sputnik.kg