Предприниматель: Контрабанда губит куриный бизнес...

Некоторые птицеводческие хозяйства Кыргызстана бьют тревогу из-за резкого сокращения доходов. По их словам, ряд мелких хозяйств с тысячами кур остановили работу. Говорят, что если не принять срочных мер, то зависимость от импорта куриного мяса и яиц из заграницы усилится. 

Предпринимательница Нургуль покупает и выращивает цыплят. Ее цель – выращивая кур из цыплят, получать прибыль от яиц.

Однако в этом году из-за дороговизны корма куры не окупают съеденного корма. Предпринимательница рассказала, что вынуждена забивать кур-несушек на мясо. 

«Вопрос кормов стоит очень остро. Одна курица съедает кормов на 4-5 сомов в день. Куры несутся не каждый день. Мы подсчитали - продаем очень дешево. Сегодня мы сами себя не окупаем. Это возникло не сегодня, а с января так происходит», — сказала предпринимательница Нургуль Малабаева.

Выяснилось, что за исключением кукурузы корма импортируются. Эта проблема усугубилась вследствие войны на Украине, ограничений России на продажу зерна.

Предпринимательница говорит, что еще одно негативное обстоятельство заключается в том, что яйца ввозятся контрабандой из-за границы. В министерстве заявили, что осведомлены об этом.

«У меня есть информация, и не только это, мы создали совместную комиссию с заместителем министра сельского хозяйства. Санитарным и ветеринарным службам ранее запрещалось инспектировать склады. Сейчас мы вносим изменения в законы. Мы надеемся получить согласие парламента на эти законы до того, как они уйдут на летние каникулы», —говорит Мурат Байдылдаев, заместитель министра сельского хозяйства.

Предприниматели говорят, что хорошо знают, как ввозят яйца контрабандой и куда они идут. Также они говорят, что не разумеют, сколько еще яиц будет ввезено теневой контрабандой и сколько кур будет забито до тех пор, пока не будет остановлена контрабанда яиц.

В то время как дорожают продукты питания, взлетели цены на мясо, для многих семей яйца являются основным продуктом питания.

Кыргызстан обеспечивает себя яйцами только на 45 процентов. Остальное привозится. В результате у людей сильно недоверие, мол, мы стали есть искусственные яйца.

 

 

 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/economics/105236/ Ссылка на материал: