Депутат рассказал, что дела на Кумторе идут очень хорошо

21 апреля на заседании Жогорку Кенеша депутат Женишбек Токторбаев заявил, что дела на золотом руднике Кумтор идут очень хорошо. По его словам, 19 апреля на Кумторе прошло выездное заседание комитета парламента по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике.

По его словам, депутаты побывали на самом карьере, ознакомились с работой цеха по ремонту горной техники, золотоизвлекательной фабрики, стали свидетелями взрывных работ и добычи руды:

«Рабочий процесс оказался в отличном состоянии. Самое главное, все, начиная с простых рабочих, водителей, заканчивая высокопоставленными лицами, оказались гражданами Кыргызстана. Специалисты работают с открытия рудника и знают все до мелочей. Заметили и некоторые недостатки, на хвостохранилище скопилось несколько тысяч тонн отходов. Но это не вина нынешнего руководства. Могли проводить рекультивацию на протяжении 30 лет, но они этого не делали».

По словам Токторбаева, их проинформировали о планах по строительству современной фабрики, извлечению более 100 тонн золота из хвостохранилища.

Также депутаты были свидетелями движения ледников Лысый и Давыдова.

Источник: Азаттык уналгысы