Алишер Козуев: «Кумтор Голд» еще не перешел к подземной добыче

19 апреля на золотом руднике Кумтор в Иссык-Кульской области состоялось выездное заседание комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике. Депутат Алишер Козуев сообщил «Маралу» о том, что депутаты ознакомились с состоянием рудника:

«Отправились на золотой рудник, всесторонне осмотрели, полностью ознакомились с работой. На сегодняшний день они работают полноценно, без выходных. Все ключевые специалисты – граждане Кыргызстана. Ни в чем не нуждаются, настроение у них хорошее. Стремятся вперед и хотят показать хороший результат».

Ранее ОАО «Кумтор Голд Компани» говорило об изменении стратегии и запуске проекта перехода к подземной добыче для остановки разрушения ледников, для добычи золотосодержащей руды экологически чистым и экономным путем.

«Золото на руднике Кумтор добывают старым способом. Но в планах добывать руду шахтовым способом, чтобы не трогать ледники», - сказал Козуев.

В ходе выездного заседания с докладом выступил председатель национальной холдинговой компании «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук.

«По правде говоря, планы на будущее у них хорошие. Как только мы пришли, он ознакомил нас со всеми участками рудника. Ведущие специалисты там оказались опытными парнями. Ответы на заданные нами вопросы нас удовлетворили. У нас были сомнения по поводу того, что рудник работает в полную силу. Сегодня же увидели своими глазами и это было вполне убедительно», - заключил Козуев.

Источник: Марал радиосу