Депутат предложил отдать предпочтение отечественным предприятиям при разработке недр

Депутат Жогорку Кенеша Нуржигит Кадырбеков призвал отдать предпочтение отечественным предприятиям при разработке недр.

Выступая на пленарном заседании парламента 6 апреля, народный избранник отметил, что почти во всех тендерах на разработку недр побеждали иностранные компании.

«Канадцы нанимали наши компании и работали через них. Сейчас на тендерах часто побеждают фирмы из Казахстана, Монголии, Турции. Нам бы отдать предпочтение отечественным промышленникам. Я бы попросил Тенгиза Болтурука быть объективным. Если мы нанимаем чужих, если на тендерах побеждают чужие, то и деньги будут уходить в другие страны», - сказал Кадырбеков.

По словам народного избранника, к нему поступила информация о том, что 12 золотых месторождений были дорого оценены при продаже, но соглашения были заключены так, что мы не получили долю. В связи с этим предложил провести инвентаризацию. Что касается Кумтора, то он предложил назначить туда качественное управление, чтобы не опозориться.

Вечером 4 апреля президент Садыр Жапаров выступил с обращением, сообщив о подписании соглашения с компанией «Центерра Голд» об отказе от взаимных претензий и об урегулировании спорных вопросов.

Глава государства отмечал, что отныне 100% акций предприятия «Кумтор Голд Компани» принадлежат Кыргызстану. Он добавил, что в 2022 году Кыргызстан планирует получить с золотого месторождения Кумтор прибыль в 500 млн долларов.

Источник: Азаттык уналгысы