Бакыт Торобаев: Будем развивать систему МТС

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев обратился к и.о. зампредседателя кабмина Бакыту Торобаеву, попросив обновить сельскохозяйственную технику.

Он напомнил, что у Бакыта Торобаева была хорошая программа по приобретению сельскохозяйственной техники, когда он выступал от партии «Онугуу-Прогресс» в 2015 году.

По словам депутата, хотя кабинет министров и говорит о выделении денег на сельское хозяйство, деньги в банки еще не поступили. Необходим расширенный, комплексный подход.

«Я верю в то, что проделаете хорошую работу в сфере, которую возглавите, так как вы разбираетесь в экономике. В 2015 году у вас была хорошая программа по приобретению сельскохозяйственной техники. Надо ее развивать. Сейчас правительство сообщает о выделении денег на кредитование сельского хозяйства. Но деньги в банки не поступили. Необходима комплексная программа, было бы хорошо, если бы у людей была возможность покупать технику и оборудование. Сельскому хозяйству будет тяжело без промышленности», - сказал депутат.

Бакыт Торобаев сообщил, что по стране была открыта 121 машинотракторная станция (МТС). По его словам, эта система будет развиваться и впредь. Он рассказал об идее открытия МТС.

«Не может крестьянин позволить купить себе трактор. Была идея основать в каждом районе или в каждой сельской управе МТС, чтобы они оказывали услуги крестьянам. Мы продолжим над этим работать. Кроме того, выделяем 1 млрд сомов на лизинг. Что касается непоступления денег в банки, то мы это проверим. Будем развивать систему МТС, будем вести работу по новым технологиям, новым методам. Я в этом хорошо разбираюсь, обновим технику», - сказал Бакыт Торобаев.

В 2015 году фракция «Онугуу-Прогресс» инициировала вопрос об открытии машинотракторных станций в регионах на правительственном уровне, идея тогда начала воплощаться в жизнь.

Источник: Марал радиосу