Акылбек Жапаров: «Мы готовы и к наихудшему сценарию кризиса»

В Кыргызстане выделено 8 млрд сомов на закупки необходимых продуктов питания. Об этом сообщил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров 24 марта на собрании по обсуждению антикризисного плана кабинета министров.

На эти деньги МЧС закупил продукты, держит на складе.

Если в Кыргызстане зародится проблема продовольственной безопасности, то 3 министра ответят за это головой. Об этом на указанном собрании заявил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Эти министры: министр экономики и коммерции Данияр Амангелдиев, министр финансов Алмаз Бакетаев и министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев.

- «Вы получите ответственность. Вы должны точно знать, сколько имеется на наших складах муки, сахара, где можно их купить, прогнозы, договора. Работайте на опережение. Если в стране возникнут вопросы о продовольственной безопасности, тогда эти три министра ответят персонально головой.

На сегодняшний день одно из основных поручений – обеспечение народа продуктами питания. Здесь есть люди из Таможенной службы? Таможенная служба, Министерство внутренних дел, ГКНБ и Налоговая служба вместе должны стоять как живой щит, чтобы через границу в Баткенской области не прошел ни один килограмм сахара, муки, растительное масло. Это основное поручение.

У них цены на муку, сахар в 1,5 раза выше, чем у нас. Растительного масла совсем нет. Поэтому они готовятся вывозить из Кыргызстана. Дайте жесткое задание своим сотрудникам, пусть не пройдет ни один килограмм сахара»,- сказал  Ташиев.

В Кыргызстане на реализацию антикризисного плана предусмотрено 126 млрд сомов. На какие работы пойдут эти деньги?

Министерство экономики и коммерции сказало, в каком направлении будут использованы деньги. На формирование резерва – 2,2 млрд сомов; на повышение зарплат и пособий – 32,9 млрд сомов; на закупки семян и удобрений – 2,5 млрд сомов. На выдачу фермерам кредитов под 6 процентов и на субсидирование процентов запланировано 26 млрд сомов.

Кроме того, на поддержку среднего и малого бизнеса планируется выдача кредитов под 10 процентов. На это рассматривается 7,2 млрд сомов.

- «Впервые в истории независимости страны антикризисный план поддерживается финансовыми ресурсами, а не в декларативном характере. Мы не можем изменить ситуацию в мире, но у нас хватит силы принять реальные меры по выводу страны из кризиса. Мы готовы и к наихудшему сценарию»,- сказал Акылбек Жапаров.

Недавно кабинет министров принял решение о временном освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) импортируемых в Кыргызстан товаров. В эти товары входят: мука, масло, сахар и другие. Если сошлемся на официальные данные, сейчас в стране имеется запас сахара, которого хватит по июнь.

Сказано, что компании-поставщику бензина будут выданы краткосрочные кредиты. Эти фирмы: «Партнер-Нефть» и «Ред петролеум».

- «Во время обсуждения антикризисного плана поставщики нефти сказали, что из-за отсутствия денег запасы бензина ограничиваются. По этой причине мы решили поддержать их, должен быть 41-дневный запас»,- сказал министр Амангелдиев.

 

Источник: газета «Супер инфо» №1007 от март 2022/стр.4

  https://www.gezitter.org/economics/104315/ Ссылка на материал: