Жапаров: В этом году мы планируем заработать за счет Кумтора 500 млн долларов

Кыргызстан в этом году планирует заработать за счет золотого месторождения Кумтор 500 млн долларов. Об этом 22 марта на открытии первого кыргызстанского предприятия по производству лифтов сообщил председатель кабмина Акылбек Жапаров.

По словам Жапарова, Кумтор – локомотив кыргызской экономики, его золото принадлежит народу, есть возможность выдавать льготные кредиты для поддержки предпринимателей:

«Когда мы взяли Кумтор, на его счету было всего 48 млн долларов. К концу года чистая прибыль составила 220 млн долларов. В этом году ожидаем прибыль в 500 млн долларов. Унция золота продается по цене в 1829-2000 долларов».

Предприятие SKY Industrial с производственной мощностью в 500 единиц в год, выражает готовность установить новые высокотехнологичные лифты в Бишкеке на основе государственно-частного партнерства.

Кумтор, которым управляла канадская компания «Центерра», взял под свой контроль кыргызское правительство в мае 2021 года. 3 января текущего года «Центерра» в переговорах с кыргызской властью озвучила свои основные условия. Кыргызская сторона пока не ответила на них. 2 января побывавший на руднике Кумтор президент Садыр Жапаров говорил, что есть хорошие подвижки в переговорах с «Центеррой».

Источник: Азаттык уналгысы