Правительство возьмет кредит в 160 млн долларов в поддержку бюджета

Кыргызское правительство планирует получить кредит в 160 млн долларов в поддержку бюджета из Европейского банка развития. Соответствующее соглашение было рассмотрено 14 марта на заседании соответствующего комитета парламента. Как сообщила заместительница министра финансов Жибек Дуйшеева, деньги будут направлены на энергетику, продовольственную безопасность и сельское хозяйство.

Согласно документам, которые выложил на своем Телеграм канале депутат Дастан Бекешев, эти деньги Кыргызстан получит двумя траншами. Первый поступит в 2022 году, второй – в 2023 году.

Кроме того, Организация Объединенных Наций выделяет 10 млн долларов Статкому, которые направлены на обучение специалистов перед переписью населения.

Заведующий отделом международного сотрудничества при Министерстве финансов Нурбек Акжолов сообщил «Азаттыку» о том, что в 2021 году Кыргызстан в общей сложности получил 38 млрд сомов из международных донорских организаций (447 млн 585 тысяч 394 доллара). Он отмечал, что деньги в Кыргызстан поступали по двум направлениям – поддержка бюджета и реализация крупных проектов при помощи государственных инвестиций. По его словам, 11,4 млрд сомов, полученные у доноров, были направлены на поддержку бюджета. На крупные проекты были потрачены 26,4 млрд сомов. Из них 17,9 млрд сомов – кредиты, 8,5 млрд сомов – грант.

Президент Садыр Жапаров на прошлой неделе отмечал, что задолженность Кыргызстана приблизилась к 5 млрд долларам и пиковый период погашения этих кредитов пришелся на его президентский срок. С текущего года до 2026 года придется выплачивать максимальную сумму в год – 350 млн долларов, но впоследствии размер выплат будет сокращаться до 2030 года.

Источник: Азаттык уналгысы