Жапаров провел совещание по разработке антикризисных мер

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров провел рабочее совещание в Министерстве экономики и коммерции по обсуждению и выработке антикризисных мер. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев проинформировал о текущей экономической ситуации в стране и мире.

Он отметил, что в соответствии с поручением руководства страны разработан и представлен бизнес-ассоциациям комплекс антикризисных мер по поддержке реального сектора экономики. На регулярной основе проводится мониторинг текущей экономической ситуации в регионе и мире, разрабатываются предложения для включения в антикризисный план. Консультации по денежно-кредитной политике также проводились с Национальным банком Кыргызской Республики.

По словам министра экономики и коммерции, в целях снижения рисков для отечественных производителей планируется конвертировать часть кредитного портфеля. В целях ликвидации дефицита по основным видам товаров разработан ряд краткосрочных мер по обеспечению внутреннего рынка товарами и услугами.

План включает ряд мер по поддержке отечественных производителей в поиске альтернативных путей поставок, переговоры с ключевыми странами-партнерами, бюджетно-финансовые меры, направленные на стабилизацию ситуации.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров отметил, что в ближайшие месяцы ожидается повышение заработной платы работников бюджетных учреждений, а также размеров некоторых социальных выплат, что потребует увеличения расходов бюджета. Он поручил Министерству экономики и коммерции создать рабочую группу для анализа и разработки антикризисных мер.

По итогам встречи Акылбек Жапаров дал ряд поручений госорганам, в том числе по разработке законопроекта о чрезвычайном положении в экономике, а также законопроекта о «золотом паспорте», предусматривающего упрощенную процедуру для получения гражданства.

 

Источник: Govori.TV

  https://www.gezitter.org/economics/104073/ Ссылка на материал: