Бегалы Наргозуев: «Одними инициативами мы не добьемся развития туризма»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

- Господин Бегалы, вы на протяжении многих лет работали в сфере туризма. Как можно добиться развития этой отрасли? Какими резервами мы еще не воспользовались?

- Нужен комплексный подход. Департамент туризма выступал с многими отличными инициативами, но все упирается в финансирование. Одними инициативами мы не добьемся развития туризма. Пока что к нам едут экотуристы, те, кто не требует инфраструктуры и комфортабельных условий. Без содействия турфирм они самостоятельно берут визу, едут сюда. Живут в недорогих гостиницах. А на пастбище ночуют в юртах. Раньше это называли «диким туризмом», сейчас же это одно из направлений мирового туризма. Это нуждается в государственной поддержке. У Департамента туризма должна быть программа.

У нас огромная проблема с инфраструктурой. Можно сказать, инфраструктуры вовсе нет. Нет гостиниц, транспорта, нормальных туалетов.

- Инфраструктура у нас плохая, но вроде сейчас гостиницы отстраиваются.

- В Бишкеке их много, но в регионах это остается проблемой. Летом на 2-3 месяца устанавливают юрты и сдают туристам. А по окончанию сезона юрты собирают. Если это происходит на Иссык-Куле, то в других регионах проблема стоит еще острей.

Источник: газета «Азия news» №10 от 10.03.2022 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/economics/104049/ Ссылка на материал: