Амангельдиев: У меня нет полной информации о том, сколько денег поступило с «Кумтора» в бюджет

28 февраля 2022
Версия для печати

26 февраля в ходе пресс-конференции министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев заявил, что не располагает полной информацией о том, сколько денег поступило с «Кумтора» в бюджет.

«У меня нет полной информации о том, сколько денег поступило с «Кумтора» в бюджет. Я уточню и дам правильную информацию»,  сказал в ходе специальной пресс-конференции министр экономики Амангельдиев.

Но в этой же пресс-конференции Амангельдиев отметил, что во время введения внешнего управления на счету «Кумтора» было всего 40 тысяч долларов и сейчас удалось восстановить былой объем производства, а в 2021 году все обязательства по налогу с доходов были выполнены.

Напомним, ранее на заседании комитета по бюджету и финансам министр финансов Алмаз Бакетаев заявлял, что не располагает информацией о том, куда продается золото Кумтора, так как об этом знает только «Кыргызалтын».

А председатель кабмина Акылбек Жапаров в ходе пресс-конференции 15 февраля заявлял, что золото Кумтора продается внутри страны, а не за границу.

Бывший внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук во время отчета о проделанной работе предприятия за 2021 год отметил, что за 12 месяцев 2021 года было добыто 14561 кг золота.

С начала прошлого года предприятие перечислило в качестве налогов и обязательных платежей 13,6 млрд сомов, хотя планировалось перечислить 9 млрд сомов. Таким образом, план был перевыполнен на 150%.

В 2021 году доход с продажи золота составил 856 млн долларов, из которых 621 млн долларов приходится на период внешнего управления.

Соотношение наличных денег к унции золота сократилось на 220 долларов или на 16%.

«Кумтор Голд Компани», согласно плану развития на 2022 год, намерен добыть 17 тонн золота.

18 мая было введено временное внешнее управление на «Кумторе» на 3 месяца и на должность внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтурук.

В данное время подходят к концу переговоры о полной передаче в собственность Кыргызстана рудника «Кумтор».

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/economics/103801/ Ссылка на материал: