Украино-российский конфликт: В Кыргызстане подорожают продукты, ГСМ

25 февраля 2022
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент США Джо Байден заявил, что в отношении России будут введены усиленные санкции. Запретили вести торговлю в долларах, фунтах, йенах, санкции коснулись российских банков. Также члены G7 приняли решение о сокращении на 50% импорта высокотехнологической продукции в Россию.

Экономист Эльдар Абакиров рассказал в эфире «Марала» о том, как эти санкции отразятся на Кыргызстане.

На сегодняшний день экономика Кыргызстана на 70% зависит от России. Абакиров отмечает, что ситуация может обостриться, поэтому предпринимателям и правительству уже нужно принимать меры.

«В таких случаях становится ясно, насколько опасно зависеть от одной страны. Поэтому не нужно связывать свое будущее с одной страной, пора сотрудничать и с другими странами, научиться продавать свою продукцию и на другие рынки», — сказал Абакиров.

Экономист отмечает, что нынешняя ситуация в мире приведет к подорожанию многих продуктов (мука, растительное масло) и ГСМ, а зарплата каждого гражданина может обесцениться на 12%.

«Граждане, которые получают зарплату в сомах, потеряют примерно 12% дохода. Те, кто раньше получал 10 тысяч сомов, сейчас будут получать 8800 сомов. Это – большой удар»,  добавил экономист.

Источник: Марал радиосу