Начало укрепляться доверие к Жапарову, пусть теперь не обломает надежду!

Автор: Кылычбек КУДАЙБЕРГЕНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
21 февраля 2022
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров во вторник провел пресс-конференцию, ответил на вопросы журналистов. Говоря открыто, его ответы были очень уверенными и убедительными, чем у предыдущих руководителей правительства. Сейчас весь народ поверил, что если сказанные им слова претворятся в дело, то будет создана предпосылка развитию страны. Мы верим, что надежду кыргызов, переживших тяжелую историю за время получения независимости, оправдает Акылбек Усонбекович. Тогда взглянем на ключевые моменты в его ответах.

Кыргызстан сам разработает железорудные месторождения Жетим-Тоо, Бала-Чычкан

 При открытии Жетим-Тоо поставили отметку о наличии железа и ушли. Никогда не проводились геолого-исследовательские работы. Сейчас исследует «Наследие великих кочевников». На использование недр требуется 5 лет. Когда с этим закончат, надеюсь, завод построим за 1-2 года и можно выпускать железо. Но сейчас нам надо знать его запасы. Мы ходили с информацией еще с союзных времен. Сейчас это на 100% работающая на кыргызский народ вещь. Поэтому продолжим работать без скандалов и конфликтов.

К делу «Кумтора» были причастны родственники Акаева

— Как председатель комиссии на уровне страны, давая отчет в парламенте, в 2003 году при создании компании Центерра, я говорил: одна австралийская компания взяла акции, продала на 44,3 млн долларов, конец этого дела упёрся в родственников первого президента. В 2012-2013 годах это проверила и доказала Генеральная прокуратура. Оказалось, близкие родственники его жены были в бегах, они тоже приехали и подтвердили. Кто виновен, кто невиновен, суд выносит решения. Думаю, если бы забрали «Кумтор» кыргызскому народу, тогда судьба президентов не была бы настолько печальной.

Камчыбек Ташиев добился внесения 31 млрд сомов

— Когда Садыр Нургожоевич сделал меня председателем комиссии и вызвал, я сказал: «Президент просит меня в третий раз, я смогу довести это дело до конца, знаю историю, механизмы. Есть также способные защитить интересы кыргызов юристы, а также умеющие дальше разрабатывать кыргызские джигиты. Но нужна политическая воля».

Как говорится «при виде золота не устоял и ангел», до этого и президенты не устояли. Видевшие это остальные тоже не устояли, ходили «крышей». Поскольку Камчыбек Кыдыршаевич устранил все «крыши», потому и поступили 31 млрд сомов в казну. Почему я говорю о нравственной категории? По причине замешанности в золото невзлюбил и бог, и народ. Наверное, это трагедия первого президента. Компания Центерра начала быстрей идти на переговоры после приезда того человека (Аскара Акаева), его признаний, подтверждений о бытовавших коррупционных моментах.

Составлен маршрут железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан

— Предлагается построить железную дорогу Китай – Кыргызстан – Узбекистан, с Нарынской области через Макмал по Джалал-Абадской области до Узбекистана. Именно этот маршрут рассматривается как самый благоприятный. Кроме того, планируется вместе с Россией начать строительство дороги Каракече – Кочкор – Балыкчи. Сама экономика станет толчком к строительству этой железной дороги. После определения окончательного маршрута проекта мы вынесем к народу.

Золото «Кумтора» не вывезено из страны

 Добывшая 350 тонн золота Россия тоже не вывезла золото из страны. И наше золото не вывезено из страны. Мы его продаем, все поступающие от него деньги вкладываем в экономику. До этого 410 тонн золота было выведено из страны и распродано. Мы полагаем в дальнейшем по возможности не оставить ли золото внутри Кыргызстана. Сейчас для этого есть возможности у правительства, Национального банка, других банков. Мы собираемся выпустить монету по курсу одна лошадь тысяча долларов, с намерением, чтобы у кыргызов было золото, пусть даже нет «золотого копыта» в каждой семье. Мы выпускаем от 1 грамма до 10 килограммов золота, чтоб покупали наши граждане.

Нужно три года времени

 Мы не можем вернуться во вчерашний день, сегодняшний день в руках бога. Кто только до меня не приходил-уходил. Я готов и уйти, и работать. Прихожу и работаю с 7 час утра до 10 час ночи. Думаю, народ, президент Садыр Нургожоевич дадут свою оценку. В экономике нет волшебной палочки. Нужно три года для того, чтоб стабильно расти-развиваться и двигаться. Оказалось, все сегодняшние политические руководители младше меня на 4-5 лет. Президент отказался от золотой схемы на «Кумторе». Я говорю о плане своей работы – если пойдете такой дорогой разрушения «крыш» в таможне, налогах, алкоголе, то у меня есть намерение за три года все поставить на место.

«Кумтор» дал прибыль в 220 млн долларов

— Мы с Центеррой согласовали мирный развод до 15 марта. При введении внешнего управления на счету было 48 тысяч долларов. Они ходили, думая, что кыргызы подготовятся за 4-5 лет, а в конце заберут. Открыли счета за границей, деньги держали там. Мы получили прибыль до 329 млн долларов. Есть резервные показатели. Дает 220 млн долларов чистой прибыли. Это помимо налогов. После завершения последних переговоров расскажем.

Будет построена атомная станция

— Мы сейчас перешли в новый век, новую эпоху. Установилось время нанотехнологий. Соседний Китай собирается построить 100 атомных электростанций. Белоруссия завершила строительство АЭС. Президент Казахстана сказал: «Мы тоже построим АЭС». В Узбекистане начались строительные проекты. Это не то, что строится в один день.  У строительства АЭС имеются свои циклы от 50 до 100 лет. Пусть мы не построим наподобие соседей сильные реакторы, но по строительству малых реакторов Министерство энергетики и «Росатом» поставили подписи. Мы должны работать над этим. Нашим ученым, инженерам надо готовиться. Не сегодня, так завтра атомные станции распространятся по всему миру.

ГЭСы будут построены на деньги «Кумтора»

—  По поручению президента в этом году мы сами начнем первый этап Камбар-Ата-1. Министерство финансов предпринимает усилия для выхода в сумме до 500 млн долларов в Еврофонды, на их рынки в близкое время. На создание инфраструктуры требуется 18,8 млн долларов. Мы изыскали эти средства, имеются в бюджете. Надеюсь, начнем работу с 1 апреля. Перед этим делом будем устанавливать второй агрегат ГЭС Камбар-Ата-2. К концу этого года, до мая следующего года начнет работать и второй агрегат.  

Кроме того, мы собираемся начать своими силами строительство 4-х малых ГЭС. На основе Кыргызско-Русского фонда развития в этом году начнется строительство малой ГЭС «Бала-Саруу». Проект утвержден, идет тендер. Наш президент обязал новую открытую компанию «Наследие великих кочевников» строить на деньги с «Кумтора» малые ГЭС «Бурулдай», «Орто-Токой», «Кара-Кол». 

Есть у нас и свои выдающиеся девушки, так, готова установить 100 агрегатов для получения ветровой энергии. Поступает первый агрегат. Мы хотим создать все имеющиеся условия. В Токмоке начнется строительство станции в 120 мВт по получению электроэнергии от солнечного света. Мы собираемся начать строительство таких станций еще на Иссык-Куле, в Джалал-Абаде, Оше, Баткене.

Создаются условия для предпринимателей

— Упразднена Финансовая полиция. После ее упразднения начали поступать налоги на 5 млрд сомов больше. Упразднена также Служба по борьбе с коррупцией. В Генеральной прокуратуре открыто специальное управление по защите предпринимателей. «Если к предпринимателям придут какие-то лица с проверкой, чтоб взять деньги, то скажите нам», —  сказал Курманкул Токторалиевич (Зулушев) и дал номер своего сотового телефона.

Вскоре мы вынесем закон о легализации. Это один из последних вариантов. Мы не будем заниматься прошлым, а займемся сегодняшним и завтрашним днем. Не выгоним предпринимателей, наоборот, увеличивается количество желающих вернуться из зарубежья. Если в мире уменьшается объем инвестиций, то у нас объем инвестиций увеличился на 26 процентов. Объем утекающих от нас денег по сравнению в прошлогодним уменьшился на 20 процентов.

К 1 апреля зарплата увеличится на 50%, с 1 октября поднимется еще на 50%

— С приходом министром финансов мы вдвоем с Камчыбеком Кыдыршаевичем завершили реализацию программы по нейтрализации укрывателей алкогольной отрасли. В том числе он снял с работы и своего заместителя. Вот, в январе они заплатили налогов в 5 раз больше. Начали собираться деньги. Я это говорю к тому, что можем поднять пенсии, зарплаты только за счет налогов. Показатели за январь неплохие, февраль тоже идет хорошо. Если и март будет хорошим, то мы сразу повысим зарплаты учителям, врачам, работающим в социальной сфере, получающим малые зарплаты людям. К 1 апреля повысим на 50%, после 1 октября повысим еще на 50%. Выровняем также сотрудникам милиции.

Богачи должны платить налоги

— ККМ надо было вводить еще в 90-ые годы. Бывшие министры думали «пусть вводят приходящие после меня». Мы всех рассыпали на патенты. Так, мы должны брать налог с джигитов, которые регистрируют древесину по 6 тысяч сомов, а распродают по 15 тысяч сомов. Кое-как выживающим мы говорим только благодарность.

Если в магазине продает водку, мы спрашиваем, откуда берет это спиртное. Мы сказали «дай одну сотую часть», они начали говорить: «Надо выгнать Акылбека Жапарова». Если состоятельные люди не будут платить налоги, то как мы будем содержать сирот и вдов? Мы не трогаем тех, у кого торговля идет до 8 млн сомов. Мы меняем систему, мы не боремся с народом. Я вместе с народом.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №6 от 18.02.2022/стр.7

  https://www.gezitter.org/economics/103668/ Ссылка на материал: