Завершилась поставка электроэнергии из Узбекистана в Кыргызстан

Завершилась поставка 700 млн кВт/час электроэнергии из Узбекистана в Кыргызстан на основе товарообмена. Что касается поставки 900 млн кВт/час электроэнергии из Казахстана, то остались только 120 млн кВт/час. Импорт электроэнергии из Казахстана продолжается на данный момент.

Об этом 8 февраля на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию сообщил заместитель министра энергетики Таалайбек Ибраев. По его словам, продолжается импорт 2 млрд 800 млн кВт/час электроэнергии из Туркменистана. Из них 1,5 млрд кВт/час в виде электроэнергии. Помимо этого, Туркменистан поставляет 270 млн кубометров газа, которые трансформируются в электрический ток в ТЭЦ Узбекистана. Таалайбек Ибраев убежден, что страна в этом году преодолеет зимний период без каких-либо ограничений:

«В этом году никаких проблем нет. Думаем, мы преодолеем эту зиму, сохранив в Токтогульском водохранилище 8 или 8,2 млрд кубометров воды. Если в прошлом году мы вступили в отопительный период с 12,3 млрд кубометрами, то в этом году планируем начать отопительный сезон с 12,8 млрд кубометрами».

По данным с сайта предприятия «Электрические станции», 8 февраля уровень воды в Токтогульской ГЭС достигает 8,8 млрд кубометров.

В 2007-2008 годы уровень воды в Токтогульском водохранилище упал до 7-8 млрд кубометров и были введены ограничения на потребление электроэнергии. Энергетики предупреждают, что при снижении уровня воды до 6 млрд кубометров ГЭС окажется в аварийном состоянии. Правительство же заверяет, что никакого коллапса на Токтогульской гидроэлектростанции не допустит.

Токтогульская ГЭС производит 33% электроэнергии в Кыргызстане. Водохранилище вмещает до 19 млрд кубометров воды.

Источник: Азаттык уналгысы