Эмиль Уметалиев, общественный деятель: «Можно сказать, что началась репрессия на частную собственность»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Дорожают продукты, ГСМ. Ситуация тяжелая. Каким будет наше дальнейшее экономическое положение? Когда у нас обуздают рост цен?

 Тяжело дать точный прогноз. Но в целом ситуация тяжелая. В следующие месяцы будет нелегко. Нужно отметить два обстоятельства. Во-первых, условия для наших предпринимателей ухудшились с тех пор, как мы вступили в Таможенный союз, бизнес начал работать фактически по российским законам и правилам. Поэтому число малых и средних предприятий с тех пор уменьшилось. Когда экономика России переживает спад, мы решили к ним протиснуться, пошли за ними.

Пока что не приняты решения, которые дадут надежду на развитие. Пока нет уважения к частной собственности, нет безопасности, нам нужно думать о свободе, возможностях предпринимателей. Когда меняют Налоговый кодекс, прессуют, частная собственность не защищается, можно сказать, началась «репрессия частной собственности». В таких обстоятельствах обязательно вырастут показатели оттока капитала, уменьшатся показатели поступления капитала, не будут приходить инвесторы. Поэтому в ближайшее время не стоит ждать легкой жизни. В целом широкому слою будет тяжело. Снизятся доходы других людей, в том числе покупательская способность. Ситуация, которая не менялась долгое время, только обострится…

— А каково ваше мнение о внедрении ККМ?

— В целом ККМ – нужная вещь. Но вводить его нужно было когда экономика наладится и предпринимателей станет много. Но когда народ живет в тяжелых условиях, нет торговли, внедрение таких вещей создаст дополнительные трудности для предпринимателей. Если вреда больше, чем пользы, то это вызовет недовольство. Поэтому я считаю, что этим занялись в неподходящее время.

Источник: газета «Азия news» №1 от 06.01.2022 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/102831/ Ссылка на материал: