«Кумтор Голд» планирует перейти на подземную добычу

28 декабря 2021
Версия для печати

Для прекращения разрушения ледников и добычи золотосодержащей руды более экологическим и экономически выгодным способом была изменена стратегия развития месторождения «Кумтор» со стороны ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Об этом говорится на сайте компании.

Компания планирует перейти от открытой добычи руды к реализации проекта подземной добычи.

«Добыча подземным способом позволит Кыргызстану значительно уменьшить ущерб окружающей среде и отказаться от нерациональной добычи полезных ископаемых. Во время управления канадской компанией «Центерра Голд», разработка рудника велась открытым способом. В итоге для добычи 1 тонны золотосодержащей руды приходится попутно извлекать от 41 до 60 тонн пустой породы», - говорится в сообщении на сайте.

По данному показателю КГК находится на 1-м месте в мире среди горнорудных компаний.

Подземная добыча направлена на более селективное извлечение золотосодержащих руд с очень низким коэффициентом вскрыши: 1 к 2-м или максимум 1 к 3-м.

По предварительным данным, содержание золота в подземных рудах «Кумтора» более 5 граммов на тонну, то есть почти в два раза выше, чем при добыче открытым способом.

Ожидаемая общая себестоимость добычи руды подземным способом будет ниже, чем нынешняя, несмотря на более высокие операционные затраты при подземной добыче.

Проект подземной добычи руд в планах КГК был и начал реализовываться с 2008 по 2012 годы, но затем был остановлен. Хотя на это было потрачено порядка 180 миллионов долларов.

Для осуществления проекта по подземной добыче золотосодержащей руды, в КГК создан новый проектный отдел. В настоящее время продолжается его формирование высококлассными иностранными и местными специалистами.

Источник: Марал радиосу