Отставка Акылбека Жапарова может стать лучшим новогодним подарком

15 декабря 2021
Версия для печати

Акылбек Жапаров подбирает электромобили для чиновников и готовится к семейному торжеству. Такое мнение на своей страничке в Facebook пишет экономист Эмиль Ашымбаев.

— При назначении на должность председателем кабинета министров А. Жапаров заверил и президента КР, и депутатов в том, что доведет доходную часть бюджета в 2021 году до 280 млрд сомов, а в 2022-м  до 400 млрд сомов.

Но вот 10 декабря 2021 года министр финансов А. Бакетаев на парламентских слушаниях представил бюджет на 2022 год с доходной частью в 203 млрд 563,5 млн сомов, а дефицит республиканского бюджета запланирован на уровне 9,1 миллиарда сомов, или 1,3 процента ВВП.

Кроме того, в декабре кабмин планирует занять у населения для покрытия дефицита бюджета путем продажи государственных ценных бумаг 8 млрд 90 млн сомов, так как заложенный дефицит в 8,4 млрд сомов на 2021 год увеличился до 19,2 млрд сомов.

Нацбанк КР уже провел интервенции на 650 млн долларов США, последняя, и самая крупная, была проведена 8 декабря и составила 71,3 млн долларов. Интервенции Нацбанком проводятся для покрытия дефицита бюджета и поддержки курса сома.

Ранее Кыргызстан обращался в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) для получения кредита в 100 миллионов долларов, но мы его не получим. Оказывается, по итогам девяти месяцев 2021 года бюджет вышел с профицитом. Но в сентябре 2021 года А. Бакетаев как заместитель министра финансов и экономики КР сообщил, что на профицит бюджета страна может выйти только в 2024 году.

Кто-нибудь что-нибудь понимает? Тем более не понятно, почему кабмин собирается занимать деньги у населения, увеличивая внутренний долг, который уже и так по размерам находится на одном уровне с внешним и на 9 декабря 2021 года составляет 63 млрд 247 млн 392,1 тысяч сомов.

Как я и раньше говорил, реальность не совпадает с популистскими заявлениями Акылбека Жапарова. Даже на последней межправительственной встрече в Астане мы, граждане Кыргызстана, узнали от премьер-министра Казахстана о том, что все-таки воду в поливной период из Токтогульского водохранилища сливали Казахстану.

А наши фермеры просто плакали от нехватки воды и загубленного урожая. Раньше мы от таджикского министра энергетики услышали, что поставок электроэнергии из Таджикистана нет. И потом наши энергетики начали пломбировать обогреватели в домах и устанавливать ограничения на электроэнергию.

Мы не знаем, что происходит с Кумтором, бизнес и депутаты ЖК не хотят нового Налогового кодекса, цены растут, доходов нет, в фотосалонах очереди, чтобы сделать фотографии для гринкарт, ЦИК никак не может посчитать результаты выборов, скоро придется платить за пользование автомобильными дорогами. Жизнь дорожает и становится хуже, просвета не видно.

Но только не для Акылбека Жапарова – он подбирает электромобили для чиновников и готовится к семейному торжеству.

Нужен ли нам такой «выдающийся» государственный деятель? Наверное, отставка Акылбека Жапарова будет самым лучшим новогодним подарком для нас, кыргызстанцев?

Источник: Nazar News.kg

  https://www.gezitter.org/economics/102352/ Ссылка на материал: