Кыргызстан будет покупать электроэнергию у Туркменистана и в 2022 году

Министерство энергетики сообщило о заключении с Туркменистаном соглашения о поставках электроэнергии в 2022 году.

Как отмечает министерство, в июне текущего года во время официального визита президента Садыра Жапарова в Туркменистан была достигнута договоренность об импорте природного газа и электроэнергии. Соответственно, с 1 августа начались поставки электроэнергии из Туркменистана.

С апреля по сентябрь в Токтогульском водохранилище объем воды был существенно ниже, чем за последние четыре года. Соответственно, были заключены соглашения с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном об импорте электроэнергии.

Из-за низкого уровня воды в водохранилище Кыргызстан столкнулся с крупнейшим энергетическим кризисом за последние годы. В связи с этим предприятие «Северэлектро» ввело ограничения для однофазных абонентов в 5 киловатт, и 10 киловатт для трехфазных абонентов. В Кадамджае вовсе опломбировали электрические обогреватели абонентов, которые потребляют много электроэнергии.

Ежегодно в Кыргызстане вырабатывается 15 млрд кВт/час электроэнергии. Но этого недостаточно, так как объемы потребления растут.

Власти и Министерство энергетики призывают граждан экономить электроэнергию, при этом заверяя, что зимой отключений света не будет.

Источник: Азаттык уналгысы