Мамашова: Почему учетная ставка повысилась до 8%?

Два дня назад Национальный банк повысил учетную ставку до 8%. В связи с этим подорожают кредиты в сомах для наших граждан. Ни один гражданин не получит кредит с процентами ниже 8%. Почему принято такое решение? Такой вопрос сегодня на заседании Жогорку Кенеша озвучила депутат Айсулуу Мамашова.

«Я понимаю, сегодня инфляция в стране перевалила за 12%. Но чтобы поддерживать бизнес, производители нуждаются в дешевых сомах. О чем говорит то, что мы не можем удовлетворить их потребности? Надо дать протокольное поручение, чтобы выяснить – на каком основании Национальный банк повысил учетную ставку», – сказала Мамашова.

Она добавила, что 90% населения в регионах живет за счет кредитов.

По данным Нацбанка, в мире, а также в странах-партнерах Кыргызстана сохраняются высокие показатели инфляции.

По итогам 10 месяцев 2021 года прирост реального ВВП составил 1,6 процента. При этом темп прироста ВВП без учета предприятия по разработке месторождения Кумтор составил 4,1 процента. Положительная динамика восстановления экономики подкрепляется растущим объемом денежных переводов в страну. За январь – сентябрь 2021 года чистый приток денежных переводов физических лиц повысился на 19,0 процента, сложившись на уровне около 1,6 млрд долларов США. В ноябре 2021 года инфляция в годовом выражении составила 12,1 процента, с начала 2021 года цены выросли на 9,5 процента.

До октября нынешнего года Национальный банк сохранял учетную ставку на уровне 7,5%. В начале года, в феврале она вовсе составляла 5,5%.

Источник: Марал радиосу