Акылбек Жапаров сообщил о предложении «Центерры Голд» провести новые переговоры

Компания «Центерра Голд» известила о своем предложении провести новый круг переговоров по Кумтору до Нового года.

Об этом сказал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, отвечая на вопросы журналистов после голосования в Бишкеке. Он сообщил, что вопрос Кумтора целиком решен, дополнив о подтверждении Центерры Голд, что она не может полностью владеть Кумтором.

«Переговоры идут. Недавно в Женеве прошел первый круг переговоров. Они направили предложение встретиться до Нового года. Мы после проведения выборов еще раз, в последний раз встретимся, завершим свои окончательные расчеты»,  сказал Жапаров.

На прошлой неделе «Центерра Голд» заявляла, что продолжит борьбу за Кумтор и все законные действия по привлечению к ответственности правительства Кыргызстана в связи с месторождением.

«Как открыто отмечено в предыдущей информации, Кумтор и в дальнейшем полностью считается дочерней компанией Centerra Gold Inc., и мы продолжим все законные действия по привлечению правительства Кыргызстана за незаконный захват месторождения Кумтор»,  говорилось в заявлении.

Такое заявление «Центерра Голд» сделала в ответ на сказанное до этого председателем кабинета министров Акылбеком Жапаровым. Жапаров говорил, что Центерра Голд официально объявила, что отныне не может владеть месторождением Кумтор. Основанием тому послужила обнародованная на официальном сайте Центерры Голд информация.

Кыргызская сторона с мая этого года ввела внешнее управление в Кумтор, контролирует его в реальности.

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/102002/ Ссылка на материал: