В Бишкеке ощущается дефицит бензина

Автор: Шераалы Бекташ
Марал радиосу Марал радиосу

В нашу редакцию поступила информация о том, что в некоторых автозаправочных станциях Бишкека отсутствует бензин АИ-92 и АИ-95.

Для уточнения информации мы обратились к главе Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канату Эшатову, который отметил, что бензин из России и Казахстана поступает в малых объемах и поэтому возник дефицит.

«Россия не продает нам нефтепродукты в больших объемах. Потому что с каждой неделей растут цены. Поэтому отправляют понемногу. Раньше отправляли 3-4 машины в сутки, а сейчас в сутки пребывает 1-2 машины. А пока машина едет и разливает горючее, на какой-то заправке обязательно заканчивается или бензин, или дизельное топливо. Это последствия дефицита нефтепродуктов в России и в Казахстане. В России в октябре 2 завода не работали вовсе. В ноябре начали работать. Нужно время, чтобы они заработали в полную силу. Вот поэтому мы с этим столкнулись»,  сказал Эшатов.

По данным Министерства экономики, Кыргызстан ежегодно потребляет 1 млн 300 тысяч тонн горючего. 80% ГСМ импортируется из России.

Источник: Марал радиосу