Почему Туркменистан приостановил подачу электроэнергии в Кыргызстан? Официальный ответ

Местные СМИ, ссылаясь на министра энергетики Доскула Бекмурзаева, написали, что Туркменистан приостановил подачу электроэнергии в Кыргызстан.

Информацией о сложившейся ситуации с агентством Sputnik Кыргызстан поделился заместитель министра энергетики Таалайбек Ибраев.

По его словам, ранее в Узбекистане был сильный пыльный ветер, из-за которого была затруднена работа подстанций. Кроме того, в Туркменистане сложилась аварийная ситуация в энергетической отрасли.

«В Узбекистане опасались, что линии электропередач могут расплавиться и временно приостановили передачу электроэнергии. И туркменская сторона проводит ремонт своих подстанций. Когда мы с ними связались, они сообщили – если все будет как запланировано, то с 17 ноября возобновятся поставки», – сказал Ибраев.

По его словам, импорт электроэнергии был прекращен из-за упомянутых факторов.

«По другим причинам Туркменистан не может прекратить импорт электроэнергии. Потому что между нами достигнута договоренность о поставках 500 млн киловатт электроэнергии в этом году и 1,5 млрд киловатт в следующем году. Будет привлечена к ответственности сторона, нарушившая межгосударственное соглашение», – сказал он.

Ибраев добавил, что министр Доскул Бекмурзаев отправился в Узбекистан, чтобы заключить соглашение о транзите электроэнергии из Туркменистана в 2022 году.

Источник: Sputnik.kg