Если не примут меры, бензин подорожает еще на 9 сомов

22 октября 2021
Версия для печати

В начале октября нефтеперерабатывающие компании России повысили цену за тонну горюче-смазочных материалов (ГСМ) на 100 долларов. Причиной тому стали два фактора: первый – дефицит товара, второй – рост спроса. В то же время два крупных завода закрылись на ремонтные работы.

В Ассоциации нефтетрейдеров КР сообщили: теперь попытка удержания цен на ГСМ приведет к прекращению работы автозаправочных станций (АЗС) в стране.

Они сообщили: «Резкий рост цен в октябре обусловил прекращение работы более 40 АЗС в регионах республики. Действия по дальнейшему удержанию цены станут причиной закрытия всех АЗС. На сегодняшний день себестоимость одного литра бензина на 8,9 сома дороже продажной цены».

Напомним, до этого нейтетрейдеры Кыргызстана вносили свое предложение власти для снижения цены ГСМ. Точней, предложили с октября по декабрь нынешнего года применить механизм изменения налога. Там инициировалось временно снизить ставку акцизного налога и освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) при импортировании дизельного топлива.

В противном случае нефтетрейдеры прогнозируют нижеследующие два сценария:

1. Все АЗС страны закроются, так как подвергаются убыткам.

2. Во избежание прекращения поставок ГСМ до конца года цена повышается на 8 сомов 90 тыйынов, но не сразу, а поэтапно. Например, возможное повышение цен выглядело бы так: до конца октября повышается на 1,5 сомов, в ноябре на 4,9 сомов, в декабре на 2,5 сома.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №31 от 22.10.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/economics/101231/ Ссылка на материал: