Экономист: При регулировании цен государство должно думать и о предпринимателях

22 октября 2021
Версия для печати

Государство должно равноценно относиться и к населению, и к предпринимателям. Такое мнение в эфире «Марал» выразил кандидат экономических наук Нурлан Токобаев.

Он напомнил, что многие страны не могли обеспечить свое население продукцией на 100% и шли на различные меры для выхода из ситуации.

«Если возьмем Японию и Узбекистан, Япония неспособна обеспечить 100% отечественной продукцией население в 128 млн человек. Узбекистан зависим от российской и казахстанской пшеницы. Для решения этой проблемы они отменяют НДС и таможенные пошлины на дефицитные товары. Но это не должно негативно повлиять на население и предпринимателей. Узбекистан решил проблему следующим способом – снизил цены на пшеницу и установил высокий НДС на муку. Тем самым они не хотят негативно повлиять на отечественных предпринимателей, чтобы они не перестали работать», – сказал он.

Кыргызстан же зависим от Казахстана, когда речь идет о пшенице и муке. В связи с этим был отменен НДС на муку. Это же привело к полной остановке отечественных мукомольных предприятий. Потому что выгоднее покупать готовую муку, чем молоть пшеницу. Это вынуждает отечественных инвесторов уходить в другие страны. Поэтому при государственном регулировании цен на продовольствие надо учитывать интересы и населения, и предпринимателей.

Источник: Марал радиосу