Экономист: На сегодняшний день инфляция превышает официальные показатели

19 октября 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Из года в год показатель ВВП падает, но не растет. Такое мнение «Маралу» выразил экономист Темир Ажыкулов.

По его словам, чтобы рос ВВП, экономика должна работать, должны поступать прямые инвестиции. В 2020 году Кыргызстан потерял 9 млн долларов, что составляет 10-15% от ВВП, а в 2021 году потеряли 3 млн долларов.

«Мы не наращиваем, а теряем. В отчетах говорится о росте в 3,4 – 7%, но почему-то я этого не наблюдаю. Если горнодобывающая отрасль раньше давала 10%, то сейчас полностью стоит. «Кумтор» работает частично, что там вообще происходит – один Бог знает. В строительной отрасли наблюдается сокращение на 30-40%. Говорят, что сегодня инфляция составляет 7-8%, но это не так, она достигает 25%»,  сказал экономист.

Он не верит в то, что программа нового правительства поможет с ростом ВВП.

«Президенты приходят и уходят, но свои должности сохранили чиновники среднего звена, которые и должны исполнять закон. Эти кадры сидят там 20-30 лет. Возможно, есть и сильные кадры, но мыслят они по-разному и не принимают вектор президента по этим вопросам. Программа Акылбека Жапарова – отличная программа, я ее поддерживаю полностью. Но вы увидите, дело не сдвинется с места, когда процесс дойдет до низких ступеней власти. Потому что они в этом не заинтересованы»,  сказал он.

Источник: Марал радиосу