Бакыт Жумагулов: «Соседние страны дают нам пшеницу и муку в виде грантов, потому что мы даём им воду»

Надо сказать президенту спасибо за то, что он думает о народе и берет электроэнергию по два сома, а не по пять сомов, как прежние, сказал 4 октября информагентству NazarNews эксперт Бакыт Жумагулов.

«Президент Садыр Жапаров отметил, что в вопросе воды мы должны подумать и о соседях. Как оказалось, есть не понимающие этого. Нашлись такие, кто спрашивает, а нельзя выбраться из зимы без подачи воды соседям. Нет, нельзя, скажу я им.

Ведь если не действовать согласовано с соседними странами, мы не проживём одной водой. Из соседних стран, например, Казахстана, Узбекистана, мы уже многие годы получаем пшеницу, муку и другие продовольственные товары.

Мы их покупаем, а, кроме того, прибывает в виде гумпомощи. Мы подаём им воду, поэтому они нам дают в виде гранта пшеницу и муку. Ведь, к сожалению, мы не можем в полном объёме обеспечить себя пшеницей, мукой, газом, нефтепродуктами. Так, в этом году из Казахстана прибыло в виде гранта 10 тыс. тонн муки.

Помимо этого, мы выходим на мировой рынок транзитом через две страны. Между нами тесные связи, в том числе торгово-экономические. Поэтому скажу недальновидным, которые говорят, что президент должен в первую очередь думать о своём народе, а не соседях, что они не видят дальше своего носа.

Именно потому, что президент думает о своём народе, он покупает электроэнергию по два сома за киловатт, а не по пять сомов, как прежние. За это мы должны сказать ему спасибо», — отметил эксперт Жумагулов.

Источник: NazarNews