Садыр Жапаров: «Никто не сможет нам помешать разрабатывать Кумтор»

Автор: Элиза Хамраева
Nazar News.kg Nazar News.kg

Президент Садыр Жапаров на своей странице в Facebook ответил на вопросы, вызывающие интерес общества.

Отметим, до этого местные СМИ написали о встрече 30 сентября в Женеве официальных представителей Кыргызстана  с представителями компании Centerra Gold Inc. Сообщилось, что на встрече кыргызскую сторону представляли председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, первый заместитель главы кабмина Акылбек Жапаров, генпрокурор Курманкул Зулушев и внешний управляющий компании «Кумтор» Тенгиз Болтурук.

«Переговоры в Женеве прошли не по нашей просьбе, а по инициативе компании Centerra Gold Inc. От нас поехали четыре человека. О результатах выслушаем, когда они приедут», — отметил Садыр Жапаров.

По поводу того, что LBMA исключила «Кыргызалтын» из список недобросовестных поставщиков, Жапаров сказал следующее:

«По поводу того, что LBMA отказалась принимать наше золото. Нашим гражданам, поднимающим ажиотаж, что, мол, теперь, мы не сможем продать свое золото, хочу сказать — не волнуйтесь. Золото всегда найдет свой сбыт. Покупатели стоят в очереди».

Также глава государства выразил уверенность в том, что мы выиграем в международных судах, куда канадская компания подала иски против правительства Кыргызстана.

«Мы не проиграем, мы выиграем. Хорошо, допустим нас победили под влиянием мировой мафии. Что тогда будет? Они перенесут к себе «Кумтор»? Земля наша, горы наши, богатство наше и, наконец, люди наши, верно? Главное, чтобы была поддержка народа. Мы сейчас добываем золото и продолжим это делать. Никто не сможет нам помешать», — написал глава государства.  

Напомним, в мае этого года правительство ввело временное внешнее управление на руднике Кумтор, назначив внешним управляющим Тенгиза Болтурука. С того времени кыргызское правительство готовится к судебной тяжбе с Centerra Gold Inc.

Источник: NazarNews