Вмешавшийся в финансовую политику Фролов и закон о финтехе

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу
30 сентября 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Толкунбек Абдыгулов, возглавлявший главный банк страны на протяжении достаточного количества лет, ушел в отставку. На заседании Жогорку Кенеша подавляющая часть депутатов отмечали, что Абдыгулов компетентный специалист с богатым опытом, успешно работавший в банковской сфере на протяжении долгого времени, его вклад в последовательное проведение денежно-кредитной политики огромный, прося его остаться на должности. Некоторые депутаты предположили, что на него могло быть оказано политическое давление. Абдыгулов заявил, что уходит в отставку добровольно, он переводится на другую должность.

Парламент принял отставку Толкунбека Абдыгулова и поддержал предложенную президентом кандидатуру Кубанычбека Боконтаева.

Жогорку Кенеш принял отставку председателя Нацбанка Толкунбека Абдыгулова. 62 депутата из участвовавших в заседании нардепов проголосовали за, 4 депутата — против.  

Абдыгулов отметил, что он проработал в Нацбанке более семи лет, уходит с должности по собственному желанию, ему поступило от президента предложение стать советников от Кыргызстана в Международном валютном фонде. Представитель президент Анарбек Калматов подтвердил, что отношение президента к Толкунбеку Абдыгулову положительное.

— Никакого политического давления в моей отставке нет. Как сказано до этого, президент предложил мне другую должность. Было еще не известно, на какую именно. Но мне только что дали информацию, что распоряжением президента я еду советником от Кыргызстана в МВФ, — сказал он.

До этого настаивавший на отставке Абдыгулова депутат Саматбек Ибраев заявил, что на сегодняшний день финансовый сектор хромает и с Абдыгуловым были разногласия.

— Хочу выразить глубокую признательность депутатам. С этой большой трибуны звучат слова, показывающие, насколько они болеют за финансовый сектор. Важно уделять данной сфере особое внимание, так как из-за хромания финансового сектора хромает вся экономика. С Толкунбеком Абдыгуловым мы сильно спорили, обсуждали, были разные позиции. Но я ему желаю исключительно успехов. Хочу сказать, что готов работать с ним и дальше. И в дальнейшем я буду на этой же позиции, — сказал Ибраев.

Толкунбек Абдыгулов в ответ заявил, что, будучи госслужащим он соблюдал этику, а с завтрашнего дня он свободный гражданин и ему тоже есть что сказать.

Депутат Мирлан Жеенчороев выразил мнение, что в последнее время организовали масштабную атаку на специалиста, прекрасно разбирающего в банковский сфере, а депутаты проявили безучастие.

По его словам, мошенники, атаковавшие Абдыгулова, вели действия, используя трибуну Жогорку Кенеша и прикрываясь именем президента Садыра Жапарова.

— Уважаемые колллеги! К глубокому прискорбию, в течение последнего месяца мы наблюдали, как цинично устраивали устроили атаку на воспитанного, интеллигентного человека. Мы же к этому отнеслись безразлично. Мошенники, занимающиеся черным пиаром, упоминают Владимира Фролова. Его имя связано с банком «Номос». Анарбек мырза (Калматов), обратите на это внимание. На протяжении многих лет банк «Номос» брал золото «Кумтора». Фролов обанкротил банк «Северная казна», вложил стоимость одной машины и открыл новый банк, чему несказанно удивлялся, о чем писал сайт «Коммерсант.ру». Кыргызстан стал местом для разных аферистов? Те, кто привёл его в Кыргызстан, ещё более отъявленные аферисты. Они обвиняют Цациональный банк, но при этом по вине этих персон десятки граждан в городе Бишкеке проливают слёзы. Эти обманщики ведут свои действия, используя трибуну Жогорку Кенеша  и прикрываясь именем президента Садыра Жапарова, —  заявил Жеенчороев.

Депутат Самат Ибраев по поручению президента Садыра Жапаров разработал концепцию под названием «Богатый и счастливый Кыргызстан». Основной раздел концепции посвящён глубокому реформированию финансового сектора. Ранее Владимир Фролов писал на своей странице в Фейсбуке о поступлении ему предложения о реализации указанной концепции от депутата Самата Ибраева.

В свою очередь Ибраев назвал очернением слова Мирлана Жеенчороева, и сказал, что разбираться с ним будет путём обращения в суд или один на один по-мужски.

Депутат Мурадыл Мадеминов отметил, что Владимир Фролов проживал в доме Самата Ибраева, и предложил спецслужбам проверить, что это за личность и с какой целью он прибыл в Кыргызстан. Он заявил, что если в ближайшее время появятся негативные тенденции в финансовом секторе страны, то виноват будет депутат Самат Ибраев.

«В течение последних нескольких месяцев наш коллега Самат Ибраев вел чёрный пиар против главы Нацбанка Абдыгулова. Я не могу этого не сказать. В доме Ибраева жил прибывший из России Владимир Фролов. Пусть ГКНБ проверит, какую информацию представил Фролов, что это за человек. Если завтра в Кыргызстане начнут проявляться негативные тенденции в банковской сфере, финансовом секторе, то виноват будет депутат Ибраев. Пусть ГКНБ пошлет в Россию запрос по Фролову. Надо выяснить, кто такой Фролов, с какой целью прибыл в Кыргызстан и почему жил в доме Самата Ибраева?

Нардепы Бактыбек Турусбеков и Самат Ибраев ранее инициировали ряд изменений в Закон «О Национальном банке», цель которых — создать условия для быстрого развития в стране финансовых технологий. Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов выступал против этих поправок.

Предлагаемым законопроектом повышаются возможности для хранения в хранилище Национального банка драгметаллов финтехкомпаний.

Ободренный на пост главы Нацбнка Кубанычбек Боконтаев на заседании парламента 29 сентября заявил, что поддерживает позицию финансового регулятора по финтеху.

Источник: maralfm.kg