Давайте научимся считать налоги!

Автор: Санжи ТУЙТУНОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Сколько вы платите при покупке каждого яблока?

Подоходный налог – 10%. НДС – 12%. Налог с продаж – 1,3-3,5%. Налог на прибыль – 10%. Выплата в социальный фонд – 31% (с работников – 10%, с предприятия – 21%). Остальное - ваша доля.

Аналитики всегда говорят о необходимости реформирования налоговой системы. С их слов, у нас много избыточных налогов. В то же самое время у них высокий процент. В этот раз мы с помощью бизнес-аналитика Искендера Шаршеева подготовили статью о налогах и обеих сторонах бизнес-налогов, попытались донести до читателей простым языком.

Патент

Если опираться на официальную информацию, с января до июня 2011 года было выдано 6 тысяч 280 патентов. Из них 903 получили юридические лица, 5 тысяч 377 – физические лица. Патент удобен для занимающихся малым бизнесом. Срок действия от 15 дней до 1-го года. Цена соответствует виду деятельности - в пределах 150-8000 сомов. В то же время учитывается место проживания. Получивший патент человек не платит других налогов, кроме подоходного.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Этот налог платят крупные предприятия, учреждения. Они платят 12% государству за произведенные товары или услуги. Если объяснить простыми словами, скажем, предприниматель для производства молока потратил из кармана 100 сомов, продаст его за 120 сомов. 20 сомов - чистая прибыль. Из этой прибыли 12% в обязательном порядке платит как НДС. В первые годы независимости НДС составлял 25%. Он все больше уменьшался и сейчас составляет 12%. В последние дни поднимается инициатива его упразднения.

Налог с продаж

С каждого проданного товара 2% платят государству. На сегодняшний день предприниматели видят причину роста цен именно в этом налоге. У этого есть свои причины. К примеру, было бы легче оплатить 2% с товара, который напрямую пришел извне в Кыргызстан. Но пока он дойдет, пройдет через множество рук. Например, скажем, бизнесмен поехал в Германию и купил брюки за 170 сомов. По прибытии сюда он добавляет к стоимости товара 2% и сдает перекупщику. Уже с этим налогом владелец контейнера покупает товар. И вот так, идя по цепочке, брюки попадают в руки покупателя уже за 1700 сомов.

Подоходный налог

Этот налог не платят юридические лица (компания, предприятие). Но делающие бизнес или сидящие в офисе и получающие зарплату платят обязательно. Сегодняшний размер – 10%. Если учесть сегодняшнюю ситуацию, то эта сумма очень больно бьет по карману. Скажем, если сотрудник получает зарплату 5000 сомов, а 10% от нее уходит на подоходный налог, 10% удерживает социальный фонд. Таким образом, на руки чистыми получает около 2800 сомов. Можно ли прожить на такие средства?

Налог на прибыль

Это налог, выплачиваемый после оплаты НДС, подоходного налога, в социальный фонд, налог с продаж и других. Объем – 10%. Предприниматели отдают его государству чуть не со слезами. Почему? Потому что после всех перечисленных выплат оплатить и этот налог, то в кармане останутся гроши. Так, предположим, он продал свой товар за 1000 сомов. Расходы по его производству или поставке из-за границы составили 5000 сомов. Теперь надо заплатить НДС, подоходный и полным-полно других налогов. И какая прибыль останется ему самому?

Отчисления в социальный фонд

Недавно сотрудники, работающие на месторождении «Кумтор», забастовали из-за этого налога. Дело в том, что до этого на «Кумторе» с зарплат сотрудников не удерживались деньги в социальный фонд. Компания выплачивала их, объединив со своими налогами. В этом году по причине больших расходов она отказалась от этого, работники были недовольны, потому что какой бы большой не была зарплата, но при удержании 10% она сильно уменьшается.

Налог на недвижимость (жилплощадь)

Этот налог принят только в последние годы. При проживании в квартире площадью больше 80 кв.м. в многоэтажном доме владелец обязан платить налог. При подсчете размер налога достигает 4 тысячи сомов. К владельцам частных домов другие требования - они платят налоги, если площадь дома больше 150 кв.м., тогда платят свыше 6000 сомов, если больше 200 кв.м. -  8 тысяч сомов. Кроме того, кыргызские граждане обязаны платить налоги на недвижимое имущество и местные налоги (мусор, чистая вода, поливная вода и другие).

Акцизный налог

Его преимущественно платят производители спиртных напитков и табачных изделий. В целом намерения хорошие. Как нам известно, на эти товары в обществе спрос высокий. Налог специально придуман для обуздания спроса. После выплаты акцизного налога на табак, произведенный за 10 сомов, предприниматель продает его на базаре за 30 сомов.

Налоги на землю и в горнорудной отрасли

Земельный налог оплачивается обязательно. Размер налога зависит от местности, площади, урожайности. Для жителей высокогорных районов предоставлена льгота в 50%. А в горнорудной отрасли установлены налоги – бонусы и роялти. Бонус выплачивается один раз для проведения геологоразведки и разработки. Роялти выплачивается в соответствии с запасами элементов в месторождении. К примеру, с месторождения с запасом золота 10 тонн – 5%, до 4-9 тонн – 3%, с 3 тонн – взимается налог в 1%.

В завершение

Недавно министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев поднял инициативу упразднения налога на добавленную стоимость. Известно, что по этому вопросу создана специальная комиссия. По словам Темира Сариева, НДС хорошо работает только в развитых странах. Ну, а в развивающихся странах он порождает трудности, открывает путь коррупции. У нас, например, если предприниматель вывезет товар на экспорт, то может вернуть себе ранее заплаченные деньги. В последнее время некоторые предприниматели нашли способ обернуть это в своих интересах. Они открывают фирму-однодневку, собирают документы и, говоря, что понесли расходы, заставляют государство оплатить им. В этой связи правительство через 1-2 года собирается уйти от НДС и намерено оставить только налог на товарооборот.

Сколько налогов было собрано в прошлом году?

По городу Бишкек: Свердловский район – 95%. Первомайский район – 98%. Ленинский район – 99,2%. Октябрьский район – 99%.

Долги по налогам (по всей Республике): Налог с продаж – 29 млн. 100 тысяч сомов. Подоходный налог – 15 млн. 700 тысяч сомов. Земельный налог – 7 млн. 200 тысяч сомов. Налог на имущество – 3 млн. сомов.

 

Искендер Шаршеев, бизнес-аналитик: «Предприниматели выйдут из тени на свет только при упразднении большинства налогов и уменьшении их процентов»

- Искендер мырза, недавно вы на Интернет-страницах написали статью о необходимости упрощения налоговой политики. Что послужило толчком?

- Почему у нас появилась теневая экономика? Ответ простой. Предприниматель бежит от налогов. Что причиной тому? Когда предприниматель начинает выплачивать более 55% своих доходов в качестве налогов, он старается эти доходы утаить. Этот опыт давно выявлен в мире. А у нас предприниматель, желающий работать чисто, вынужден выплачивать 69% от доходов на налоги. Эта политика приводит к уменьшению предпринимателей в обществе. Или же они начинают работать скрытно.

- И какое предложение вы хотите внести?

- Надо отменить налоги, взимаемые с предпринимателей и оставить только один налог. В то же самое время налог с чистой прибыли не должен превышать 15%. И только тогда цена на товары подешевеет, увеличится количество предпринимателей. Это в мире называется законом Лаффера. Этот закон вступил в силу в Дубаи, Сингапуре, Грузии, итоги плодотворные. У нас, оказывается, имеется 500 тысяч предпринимателей. Если налоги уменьшатся, это число возрастет еще больше.

- У нас же большинство предпринимателей работает по патентам?

- Если налоговая политика будет правильно работать, то отпадет такая надобность. Небольшой налог предприниматель и так бы заплатил. Его можно аннулировать в будущем. Для этого должны уменьшиться размеры и проценты налогов. Тогда, возможно, наши граждане, сидя дома, оплатили бы через Интернет. Например, так делается в Эстонии. Здесь целесообразно сказать вот о чем. Сейчас в какой магазин не войди, везде стоят кассовые аппараты. Это, конечно, очень выгодно для государства. Оно знает, сколько будет собрано налогов. Но если работает по патенту, то зачем они нужны? Вы же с помощью патента избавились от всех налогов. Нет, в бакиевское время такой дикий способ насильственно внедрили. До сих пор работает.

- Вы говорите, надо упразднить налоги. Какой налог, по-вашему мнению, лишний?

- Надо упразднить НДС и таможенные сборы. Если это произойдет, то государство только в год их отмены сможет собрать 50% налогов, случится дефицит. Это радикальные шаги. Надо правильно разъяснить народу. Однако через год это начнет работать. Работающие в тени предприниматели выйдут на свет, придут и извне. Кроме этих двух налогов надо упразднить отчисления в социальный фонд. Сейчас каждый молодой человек выплачивает пенсии 2-3 старикам.

- Правильно, позднее и нам кто-то будет платить?

- Это ложь. К примеру, с вашей зарплаты в социальный фонд удерживается 1500 сомов. Каждый год инфляция составляет 12%. Через 10 лет она достигнет до 120%. И тогда выплачиваемые вами 1500 сомов потеряют свою цену. Итак, через 33 года вы начнете получать пенсию всего в 2000 сомов. А к тому времени на эти деньги вы не сможете купить даже спичек. По этой причине, не надейтесь на пенсию, а правильней открыть депозит в банке.

Источник: газета «De facto» № 22 от 29.03.2012 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/10070/ Ссылка на материал: