Ежегодно в Кыргызстан импортируется 1,5 тонны золотых изделий из Турции

28 сентября 2021
Версия для печати

Ежегодно из Турции в Кыргызстан импортируются золотые украшения общим весом в 1,5 тонны. Кроме того, в страну завозится примерно 3 тонны серебряных изделий.

В самом Кыргызстане изготавливаются и продаются 47 кг золотых украшений и 100 кг серебряных изделий.

Об этом 27 сентября на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сообщил руководитель департамента по драгоценным металлам Канатбек Мадумаров. По словам Мадумарова, предложенный на рассмотрение комитета законопроект «О драгоценных металлах и камнях» призван поддержать отечественных производителей.

Член комитета, депутат Бактыбек Турусбеков отметил, что разница велика и считает непростительным изготовление ювелирных изделий из золота на 47 кг, при ежегодном производстве 17-18 тонн золота.

27 сентября комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам в первом чтении принял законопроект «О драгоценных металлах и камнях». Инициатор законопроекта – заместитель министра финансов и экономики Данияр Амангелдиев считает, что ныне действующие нормы закона не соответствуют требованиям:

«В законе полно недостатков. Поэтому с учетом требований ЕАЭС мы разработали новый проект закона. Новый закон выведет из тени торговлю драгоценными металлами и камнями».

По словам Амангелдиева, по новому законопроекту освобождают от указания пробы золотые изделия до 1 грамма и серебряные изделия до 3 граммов.

Согласно ассоциации экспортеров ювелирных изделий Турции, Кыргызстан входит в первую десятку стран по объему импорта золотых украшений. За одно полугодие 2019 года Турция продала в Кыргызстан золотые украшения на 9,4 млн долларов.

Источник: Азаттык уналгысы