«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай»

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу
24 сентября 2021
Версия для печати

Если будет построена железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан, в стране будут построены терминалы, отметил в эфире «Марал» председатель ассоциации грузоперевозчиков Темирбек Шабданалиев.

По его словам, в них будут хозяйствовать кыргызы, политику определять будут тоже кыргызы. Таким образом будет влияние и Кыргызстана. Во-вторых, если посмотреть варианты проекта, то согласно первому варианту, Китай сам строит и сам управляет. Это очень опасно. Поэтому в процессе переговоров Кыргызстан должен защитить свои интересы.

«По моему личному мнению, если составить бизнес-план очень дотошно, очень компетентно, то по итогам прояснится, сколько миллионов или миллиардов будет поступать прибыли. Если работающие на международном уровне бизнесмены узнают о перспективе миллиардных прибылей, то сразу прибудут. Поэтому очень важно качественно написать бизнес-план. У нас в стране есть джигиты, которые могут это сделать. Однако сомневаюсь, что государство привлечет к работе такую прогрессивную молодёжь. Если мы не сможем показать капиталистам прибыльность этого проекта, тогда всё останется только на словах», — считает Шабданалиев.

Источник: maralfm.kg