Улукбек Турдубеков: Из года в год упрощается получение лицензии на бизнес

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу
23 сентября 2021
Версия для печати

Из года в год в государстве упрощается получение лицензии, сказал в эфире «Марал» правовой консультант Международной финансовой корпорации (IFC) Улукбек Турдубеков.

Он отметил, что раньше, будь то горнорудная отрасль или банковская сфера, компаниям, намеренным получить лицензию, приходилось ждать разрешения полгода или год. Сейчас государственный орган отвечает в течение 20-30 дней.

«Раньше таких сроков не было. Или лицензионная комиссия не собирается, или по какой-нибудь другой причине время выдачи разрешения затягивалось. Кроме того, уменьшилось число требований, а также сократились виды предпринимательства с обязательной лицензией. Это положительная сторона, но есть и отрицательная. На бумаге всё прекрасно, но из-за того, что до из года в год нет стабильности, главенствует принцип «новая метла по-новому метёт». Деятельность правительства и деятельность правоохранительных органов совершенно разные. Например, сколько бы мы ни говорили про инвестиционный климат, после октябрьских событий прошлого года местые пришли и захватили горнорудные компании, крупные туристические объекты на Иссык-Куле. Или можно привести в пример многочисленные проверки в горной отрасли», — сказал эксперт.

Источник: maralfm.kg