Кумтор: Суд Нью-Йорка отклонил иск о наложении санкций на Кыргызстан

16 сентября 2021
Версия для печати

Суд по банкротству Нью-Йорка, рассматривавший дело, связанное с золотым рудником Кумтор, отклонил просьбу адвокатов «Центерры Голд» о наложении санкций на Кыргызстан. Такое решение судья Лиза Г. Бекерман приняла во время судебного заседания, проходившего в режиме видеоконференции. Оглашая свое решение, она сообщила – нет оснований считать, что на данный момент нарушен связанный с Кумтором «режим автоматического приостановления».

Юридическая фирма Sullivan & Cromwell LLP, представляющая интересы компаний «Кумтор Голд» и «Кумтор Оперейтинг», обратились 25 августа в суд Нью-Йорка с иском о наложении санкций в отношении Кыргызстана. Упомянутая фирма установила размер санкций – 1 млн долларов ежедневно.

Обычно режим «автоматического приостановления» (Automatic stay) вступает в силу с момента поступления первого иска в суд по банкротству США. Согласно законам Соединенных Штатов по банкротству, пока такой режим остается в силе нельзя принимать меры или санкции в отношении дебитора или должника.

Sullivan & Cromwell LLP обратился в суд, посчитав, что режим автоматического приостановления» был нарушен в связи с судебными процессами вокруг Кумтора, с продлением срока внешнего управления.

Кыргызская сторона в мае этого года предъявила претензии к канадской компании в 4,2 млрд долларов в связи с экологическим ущербом на Кумторе и с неуплатой налогов. Вместе с тем кыргызское правительство 17 мая ввело внешнее управление в компанию «Кумтор Голд», относящейся к «Центерре». Канадская компания опровергла претензии, обратившись в международный арбитраж в Стокгольме и в суд по банкротству Нью-Йорка.

Судебный процесс в суде Нью-Йорка продолжится в октябре.

Источник: Азаттык уналгысы