«Установление мира в Афганистане откроет для Кыргызстана хорошие возможности»

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу
14 сентября 2021
Версия для печати

Если в Афганистане реализуется иранский сценарий, то Кыргызстан получит возможность экспортировать электроэнергию в Пакистан через эту страну. Об этом сказал в эфире «Марал» бывший консультант Института стратегических исследований КР Бактыбек Жумагулов.

По его словам, крупные игроки в данное время отдали Афганистан талибам и наблюдают, как дальше будут разворачиваться события. Однако всё встанет на свои места, все останутся на своих позициях.

«Такая ситуация длится веками. Как приходят? Приходят на основе определенной договорённости. Например, сейчас «Талибан» объявил миру, что Китай его друг и что будет выстраивать мирные отношения с Россией. В данном направлении будут проведены усилия. Если ситуация в Афганистане будет развиваться мирным путём и «Талибан» все свои действия с мировыми игроками будет вести на основе международных стандартов, то для Кыргызстана открывается хорошая возможность экспорта электроэнергии в Пакистан, где сейчас большой энергетический кризис. Создание такой возможности открывает для нас строительство гидроэлектростанций. Это «станет возможным, если развитие пойдёт по иранскому сценарию», — сказал Жумагулов.

Источник: maralfm.kg