«Слышит ухо — бурлит брюхо». Противники переноса ипподрома «Ак-Кула» вышли на митинг

17 февраля 2021
Версия для печати

Сегодня, 17 февраля, проходит акция протеста против переноса ипподрома «Ак-Кула». В ней принимают участие около ста человек. Они держат в руках плакаты «Уважаемый Садыр Нургожоевич, спасите «Ак-Кулу» и «Мэрия, руки прочь от «Ак-Кулы!»

По словам общественного деятеля, депутата легендарного парламента Кемелбека Ашыралиева, правильно будет оставить ипподром «Ак-Кула» на месте.

«Кыргызстан может похвастаться перед другими государствами только своими конными играми. Мы против переноса ипподрома «Ак-Кула» на окраину города», — сказал он.

Между тем прибыл и встретился с митингующими вице-мэр Руслан Акылбеков.

«Информация о переносе ипподрома не соответствует действительности. Как оказалось, распространилась неверная информация. Был объявлен тендер на ремонтные работы. Вы не должны думать, что мэрия продает земли! Мэрия, правительство пришли для решения проблем народа. Думаю, что этот вопрос решен. Были домыслы, которые мы опровергли», — заявил Акылбеков.

До этого вице-мэр Жамалбек Ырсалиев в интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации сказал, что рассматривается вопрос о переносе за периметр города столичного ипподрома «Ак-Кула».

Добавим, ипподром «Ак-Кула», занимающий 57 гектаров, был построен в 1979 году. В 1995 году правительственным постановлением ипподром был передан на баланс мэрии Бишкека. А через 2 года было создано акционерное общество «Ак-Кула», 80% акций достались трудовому коллективу, а 20% остались у Министерства сельского хозяйства.

В 2013 году суд признал аграрно-земельную реформу незаконной. В январе этого года Ленинский районный суд вновь передал ипподром на баланс мэрии.

Источник: govori.tv