Комитет гражданского контроля потребовал отставки министра культуры Нуржигита Кадырбекова

Комитет гражданского контроля требует отставки министра культуры, информации и туризма Нуржигита Кадырбекова. Соответствующее обращение комитет распространил на своей странице в Facebook.

Комитет обеспокоен высказываниями министра относительно скандала вокруг проекта певца Куралбека Чокоева. Министр заявлял, что певца могут лишить наград и запретить выступать в государственных концертных залах. Также, по информации в СМИ, всем медиацентрам при Минкультуры дано указание не публиковать клипы и песни Курала Чокоева. 

«Заявления Нуржигита Кадырбекова являются зловещими, вопиющими и беспрецедентными во всей истории суверенного Кыргызстана по уровню нарушения законов и Конституции. Эта угроза направлена не только против певцов, но и против каждого из нас. Это не первое наступление Министерства культуры на фундаментальные права и свободы человека, свободу слова, свободу выражения мнения, свободу совести. Права и свободы не могут ограничиваться произвольно ни одним министром или иным представителем государства», — говорится в обращении. 

Отметим, на днях вышел проект Курала Чокоева под названием «В пи#ду звезду», суть которого в насмешках и издевательствах над приглашенным гостем. Пользователи также раскритиковали юмор участников, построенный на нецензурщине. После критики Курал Чокоев закрыл проект, удалил видео с Ютуба и извинился перед гражданами.

 

Источник: Кyrgyztoday