Кыргызские мигранты в Москве создали свой театр и начали ставить спектакли

24 сентября 2020
Версия для печати

В Москве театр кыргызских мигрантов «Аян» вчера, 23 сентября, поставил первый спектакль «Плаха» на русском и кыргызском языках.

По словам руководителя проекта Айнаш Козубаевой, актеры театра «Аян» в прошлом году в ноябре познакомились с руководителем театра «Яблоко» Вячеславом Васильевичем Спесицевым. Он предоставлял актерам бесплатные билеты, чтобы те могли смотреть и учиться. Этот человек и предложил Айнаш Козубаевой совместно поставить спектакль «Плаха», Вячеслав Спесицев был хорошим другом Чынгыза Айтматова. Театр «Яблоко» предоставил Айнаш текст русского сценария спектакля и она сама перевела его на кыргызский язык.

В театре «Аян» актеры — кыргызские мигранты. «У них у всех есть основная работа: кто-то на стройке трудится, кто-то в кафе. Театр для всех нас — любимое дело. После работы по вечерам мы собираемся и репетируем спектакли», — рассказала Айнаш.

Репетиция сейчас проходит в квартире у Айнаш эже, некоторые актеры даже живут вместе с ней. Финансируют проект сами актеры, сами готовят реквизиты, костюмы вместе с руководителем.

«На первый спектакль «Плаха» пришли 200 человек, в зал помещаются 400 зрителей, но из-за пандемии гостей сажают через одно место. Можно сказать, что зал был полный, все места были заняты»,  говорит Айнаш Козубаева.

Источник: Кyrgyztoday