В Кыргызстане началась Неделя комуза

14 сентября 2020
Версия для печати

В честь Дня комуза 9 сентября во всех регионах Кыргызстана с 7 по 13 сентября началась Неделя комуза. Такое объявление распространило Министерство культуры, информации и туризма. В этом году День комуза в стране проходит во второй раз. В связи с текущей сложной эпидемиологической ситуацией Неделя пройдет в онлайн режиме. В программу вошли история великих комузистов, традиционная музыка и научно-практическая конференция с участием комузистов, онлайн концерт «Таншы комуз» и видеоуроки.

Мероприятие освещается в эфире телеканала «Маданият. Тарых. Тил» (Культура. История. Язык) и напрямую на странице Фейсбука Министерства культуры, информации и туризма.

Указом президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова от 29 июля 2019 года День комуза назначен на 9 сентября. В указе говорится, что комуз должен стать символом единства многообразной культуры кыргызстанцев.

Также отмечена необходимость усиления роли межкультурного общественного диалога этносов Кыргызстана. В День комуза, впервые отмеченного в прошлом году, в Бишкеке были проведены научно-практическая конференция, памятные мероприятия, выставка выдающихся комузистов, концерт «Таншы комуз». В городе Оше 500 комузистов сыграли наигрыш «Маш ботой».

На открытии Вторых Всемирных игр кочевников в 2016 году 1 тысяча комузистов сыграли наигрыш «Маш ботой», были предложены в книгу рекордов Гиннесса.  Но из-за требуемой для регистрации оплаты в 17 тысяч фунтов стерлингов спонсоры отказались от своей идеи.

Комуз – национальный музыкальный инструмент кыргызского народа. Комуз составляет ядро традиционной музыки кыргызского народа. Описания комуза и принадлежность его кыргызской нации можно встретить в древних китайских письменах до нашей эры.

Источник: газета «Жаны ордо» №16 от 11.09.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/culture/91270/ Ссылка на материал: